찬란한원숭이62
찬란한원숭이6224.02.12

우리나라에 지하철이 없는 도시가 있나요?

우리나라에서 제주도나 섬같은 곳은 제외하고 지하철이 없는 도시가 있나요? 있다면 왜 현시대에 지하철을 만들지 않는것이까요??

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    지하철이 없는 곳이 워낙 많아서 지하철 있는 도시를 세는게 더 빠를겁니다

    울산에도 지하철이 없고 지금 계획을 잡고 있기는 합니다

    서울이나 수도권.. 다른 대도시만큼 인구 밀집도가 높지 않아서 지하철을 만들어도 이용객 확보가 어려워 시작이 어려운 것입니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    우리나라는 광역시나 수도권에만 지하철이 들어가 있고 대부분의 지역에는 지하철이 없는곳이 대부분입니다.

    지방 지역에 지하철을 만들지 않는이유는 교통량이 그만큼 많지않기 때문에 수요량이 적어서 만들이유가 없기 때문인것 같습니다.

  • 네... 6대 광역시라면 울산이 지하철이 없죠. 왜냐? 면적이 넓으면서도 인구가 6대 광역시 중 가장 낮습니다. 그래서 인구밀도도 낮을뿐더러, 서울, 부산, 대구, 인천, 광주, 대전과 달리 시가지도 많이 띄워져 있다보니 지하철을 지어도 건설비만 많이 들지... 수익은 안 나지... (사실 수도권 지하철 중에서도 흑자 노선은 2호선, 분당선, 1호선 일부 구간만 빼고 다 적자거든요) 그래서 수익이 되지 않아 착공을 안 하는 거거든요. 그나마 경전철로 지으면 괜찮을텐데요. 이외에도 광역 도시 중 일부는 수익이 나지 않아 지하철 등 도시철도를 운행하지 않는 이유이기도 합니다. 타고 싶다고 다 개통하고 하는 것도 아니거든요... 대표적인 예로 오송역이 핌피현상으로 지어졌지만, 정작 이용을 잘 하지 않아 손실이 커진 사례이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 플락_입니다.

    지하철을 만들만큼 인구가 많지 않기 때문입니다. 효율 문제라고 생각하시면 되겠습니다. itx, ktx, 무궁화호 등의 기차는 다니나 실제로 지하철역이 있는 곳은 생각보다 많지 않습니다. 오히려 대도시에만 지하철이 있다고 말하는게 더 맞을 듯하네요. 강원도 대부분 지역도 지하철이 없습니다.

  • 안녕하세요. 공손한박각시273입니다.

    네..없는 곳 은근히 많습니다..

    제가 아는 경상권에서는 구미 김천 영천 영주 안동 군위 등등 없습니다~~~!!!

    참고가 되셨길 바래요😊

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 우리나라에 지하철 없는 도시 많습니다. 우리나라의 광역시 중 울산도 지하철이 없습니다.