유능한풍금조277
유능한풍금조27723.04.26

제주도에 지하철이 없는 이유는?

제주도에 가면 사람도 많고 교통수단이 부족한데요 지하철이 생길만 한데 아직 제주도에는 지하철이 없잖아요 지하철이 안생기는 이유가 무엇인가요? 그래고 혹시 지하철이 생길 계획이 있나요?

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    설계도면까지 있지만 실제로 지하철은 없습니다. 이유는 검토과정에서 지하철을 설치할 경우 비용이 너무 많이 들기 때문입니다.

    그리고 사실 수요적인 측면을 생각해봤을 때에도 비효율적으로 예상이 되기 때문입니다.(교통수단의 주요 고객이 누가 될지 모르기 때문 관광객일지, 현지인일지)