예금·적금경제
짙푸른개개비231
짙푸른개개비23124.03.21

연금계좌 ISA계좌 뭐가 좋을까요?

안녕하세요!

취업 준비 중인 26세 취준생입니다.

최근 목돈이 조금 생기고 아르바이트로 월 30정도 투자금이 생겨서 투자를 좀 해보려고 합니다.

그런데 계좌가 다양해서 뭐가 맞는지 모르겠네요.

다양한 국내 상장된 해외 추종 etf위주로 장기 투자를 하려고 하는데, 연금 저축으로 넣는게 더 유리할꺼라고 판단했습니다.

단, 하나 걸리는 부분이 취업 이후에 현재 넣으랴는 30만원에서 더 증액해서 투자를 계속 할 수있는걸까요? 목적은 노후 대비인데, 그래도 isa가 유리한 부분이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 연금저축이 아무래도 세액공제 헤택이 있고 더 유리할 여지가 있스빈다.

    노후 대비라면 연금저축 계좌가 맞으며 추후에 금액을 올릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    노후대비를 위해서 하시는 것이라면 연금저축펀드나 혹은 개인형IRP를 통해서 하시는 것이 유리하고, 만약 단기적으로 자금이 필요할 가능성을 대비하시는 것이라면 ISA계좌를 통해서 상품을 가입하시는 것이 유리하세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 둘 다 세제혜택이 있는 계좌 입니다

    • 현재 상황에 맞게 투자를 해야 하는데 우선 연금계좌에 넣을 경우 세액공제 혜택이 크기 때문에

      현재 월급을 받는 고정직장이 없다면 isa계좌 더 효과적입니다

    • 그리고 일단 두 계좌 모두 개설을 해두고 자금을 안넣어도 됩니다

    • 우선 생성을 해두고 추후에 활용하는 방법도 추천드립니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    연금저축계좌와 Isa계좌 모두 비과세효과 측면에서 동일하나 연금저축계좌는 장기간 자금이 묶이게되는 단점이 있으니 자금 사용기간에 따라 비교해보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 사항을 고려하시어 세금 혜택을 받을 수 있는 연금저축을 택하시면 될 듯합니다. 사회 초년생이실 듯하여 총소득 5,500만원이 넘지 않는다는 가정 하에서입니다. 연금저축 수익률은 비슷해서 상품간 차별화는 크지 않습니다.