약 복용약·영양제
재밌는동고비129
재밌는동고비12922.11.22

생활습관만으로 해결할 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

올해 모낭염으로 고생중인데 화장품도 바꿔보고 항생제도 장기복용해왔는데 그때 뿐이고 재발이 잦아 약에 더 이상 의존하고 싶지않아 자극없이 세안하고 보습도 해주고 규칙적인 생활습관, 요가와 족욕 등 식습관도 밀가루 거의 끊다시피 줄이고 관리를 열심히 해서 좋아졌는데 밀가루를 조금만 먹던가 장시간 마스크쓰거나 몸이 조금 피곤해지면 다시 뒤집어지다시피 재발하는데

계속 인내심을 갖고 지금처럼 꾸준히 관리하는 수 밖에 없을까요? 모낭염 관리하기가 너무 까다롭고 어렵네요ㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    평상시에 생활습관을 개선하여 모낭염이 생기지 않도록 관리해주시는 것이 좋고

    모낭염으로 고생하실 때에는 병원 진료를 통해 의약품을 복용하시는 것이 권장됩니다.

    체질상 문제일 수 있어 지속적으로 관리해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모낭염이 있는 경우 생활습관을 우선적으로 바꾸어 관리가 필요로 되며 증상이 심한 경우에는 약물치료가 병행이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 모낭염의 경우 항생제 연고를 사용하는 것이 좋고, 그래도 해결되지 않으면 생활습관 개선을 병행하는 것이 좋습니다.

    몸에 스트레스를 받으면 면역력과 피부장벽이 약해져서 그로 인해 모낭염 재발할 수 있습니다.

    가급적이면 스트레스 안받고 충분한 휴식 취하는 것이 가장 좋아보입니다.