약 복용약·영양제
재밌는동고비129
재밌는동고비12922.09.16

모낭염 항생제 말고는 방법이 없나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

환절기마다 피부염이 재발하는건지 뒤집어져서 모낭염도 같이 재발하는데 피부과가서도 항생제 장기간 복용해봤고 자극없고 순한 제로이드 제품으로만 쓰고 모낭염에 좋다는 유산균,영양제들 챙겨먹고있는데도 한동안 잠잠하다가 환절기 되니까 또 다시 심해지는거 같아서 어떻게 관리를 해줘야할지 감이 안잡히는데 피부과를 가도 항생제만 처방해주셔서 항생제, 이소티논 그런약들에 의지하지 않고는 다른 방법이 없나요ㅠㅠ?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    모낭염을 유발할 수 있는 자극이 되는 화장품은 피하길 권장드리며 증상이 심한 경우에는 항생제 복용 및 연고 사용이 필요로 되기에 우선 현재 상태를 확인하기 위해 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모낭염이 생긴 경우 최우선적으로 항생제 연고를 사용할 수 있습니다.

    항생제 연고를 사용하여 치료하는 것이 최선이며, 효과가 가장 좋습니다. 항생제 연고를 사용해도 효과가 없는 경우라면 생활습관 개선이 필요해보입니다.

    기본적으로 비타민B5를 드시면 피부증상 개선에 도움이 되기 때문에 비타민B군정도 구매해서 꾸준히 드시는 것이 좋고, 장내염증 개선을 위해 유산균이나 오메가3정도 구매해서 같이 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 모낭염이 생겼다면 염증이 있기 때문에 항생제를 우선적으로 쓸 수 밖에 없습니다. 특별히 다른 방법은 없으며 모낭염이 생기지 않도록 미리 예방하는 것이 가장 좋습니다. 일단 생긴다면 피부과나 선생님들이 1차적으로 쓸 수 있는 것은 대부분 항생제 밖에 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 피부증상은 식이습관과 호르몬 불균형, 스트레스로 인한 피지분비 증가 등이 원인이 되어 피지 분비와 세균증식이 원인 입니다. 피지분비 억제와 항생제로 효과가 있지만 앞에 쓴 근본적인 원인이 해결이 되야합니다.

    식이는 주로 우유, 과도한 동물성 단백, 고당분, 밀가루 등을 자주시고 장누수증후군이 있으신 분들이 주로 그렇습니다. 해당되신다면 고당분과 밀가루만 제한해주셔도 효과볼겁니다. 유산균 하나정도는 필수이고요.

    호르몬 불균형이시라면 보통 월경시작하고, 또는 배란기에 여드름이 증가합니다. 평소에 십자화과 채소(브로콜리 등) 섭취를 권장합니다. 안에 있는 i3c나 DIM성분들이 에스트로겐 대사를 조절할겁니다. 식물성 폴리페놀류가 들어있는 영양제로 대체 가능합니다. isoflavone도 좋은 대안이 될 수 있습니다.

    스트레스는 평소 조절이 어렵습니다. 그나마 도움이 될만한 것은 부신피로에 도움이 될만한 판토텐산 고함량들어 있는 비타민B군, 마그네슘, 비타민C, 테아닌, 홍경천 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    모낭염은 과하게 분비된 피지에 세균이 감염된 상태입니다.

    피지분비가 조절이안되면 항생제를 아무리써도 여드름자체가 사라지지않아요.

    유제품, 기름진음식을 줄여드시고 오메가3 영양제를 드세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    모낭염이 맞다면 항생제로 치료해야 효과가 가장 좋습니다. 피지분비과다로 모낭염이 자주 발생하면 이소트레티노인을 복용하고요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항염효과가 있는 오메가3, 셀레늄, 프로폴리스 등을 복용해보세요. 약과 다르게 안전하며 꾸준히 드실때 효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바르는 외용제를 사용해보셔도 좋고 피부클리닉에서 레이져와 같은 치료를 통해 효과를 보시는 분들도 있습니다.

    하지만 비용적 측면에서 복용하는 것으로도 충분히 효과를 볼 수 있기에 경구약을 권장하지만

    항생제를 복용하기 싫으시다면 피부 시술을 고려해보시길 바랍니다.