자동차생활
철마산3
철마산323.09.14

차량게기판속도와 네비게이션 속도가 다른이유는?

운전을하다가 보면 가끔 느낌니다

차량게기판 속도와 네비게이션 차량속도 표시가 많이는 아니지만 차이가납니다

왜그런지 궁금 합니다

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    차량게기판과 어플의 속도는 순간의 차이, 즉 차에서 읽히는 속도와 어플에선 읽혀서 받아들여지기까지 차이가 있을 수 있지않나 싶어요

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    속도를 체크한 결과치를 보여주는 시간차 때문에 그렇습니다. 자동차의 속도계는 자동차에 장착되어 있어 즉시 속도가 반영되지만 네비게이션은 인공위성을 거쳐 다시 네비게이션계기로 전달되는데 이 시간차때문 입니다.

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    차량은 기계식으로 속도를 판단하는 반면 내비게이션 어플의 경우 gps로 판단하기 때문이죠