밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.07.06

자동차 계기판과 네비게이션의 속도차이가 왜 나는가요?

자동차 일상생활에서는 잘 몰랐는데, 여행을 가거나 할때 네비게이션을 켜놓으면 자동차 속도 계기판의 속도와 네비게이션에서 알려주는 속도 차이가 왜 발생하나요?

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    계기판은 타이어 둘레와 분당 회전 수를 계산한 공식으로 만들어지는 것이죠. 미션의 출력축이나 바퀴에 설치되어 있는 센서가 바퀴의 회전수를 분석하여 분당 몇 회를 돌았는지 그리고 타이어의 크기는 어떠한지 계산하고 이를 통하여 차량의 속도를 유추하게 됩니다.
    따라서 공식이라는 것이 실제 속도와 다를 수밖에 없고 타이어의 크기에 따라 미세하게 달라집니다.

    내비게이션은 기본적으로 GPS를 통해 1초 단위로 차량이 움직인 거리를 계산하여 속도를 추정하게 됩니다.

    GPS는 지구궤도를 돌고 있는 3개 이상의 위성으로부터 위도, 경도, 고도를 정확한 수치로 표현해 주는 시스템입니다.

    따라서 정확한 시간과 변위를 측정하여 3개의 각각 다른 변위를 삼각측량을 통해 정확한 위치를 계산하게 되는것입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    차량의 속도와 위성에서 잡아주는 속도에 차이가 발생하셔 그렇습니다.

    대략 2~3km 정도 차이가 납니다.

    네비가 위성이고 차량의 속도는 바퀴의 크기와 분당회전수를 곱한 값을 임의로 제조사에서 입력한 값입ㄴ다.