자비로운해파리186
자비로운해파리18622.05.22
코로나는 어떤 증상인가요? 그리고 실내 마스크는 언제 벗을까요?
남성
없음

한 2년동안 계속되는데 코로나가 증상이 어떤것들이 있는지 궁금하네요 ~~ 그리고 실내 마스크는 언제 벗을 수 있을 까요???

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염의 증상은 감기 증상과 유사합니다. 열이 나고 목이 아프고 두통, 근육통이 생기지요. 기침, 콧물, 가래도 생기구요. 간혹 후각이나 미각 저하등의 특이 증상이 나타나는 경우도 있습니다. 실내마스크는 당분간 못 벗을 겁니다. 올해는 힘들지 않을까 예상하고 있어요.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    오미크론도 코로나와 유사하며 두통, 콧물, 인후통, 피로감, 재채기가 나타납니다.

    실내 마스크는 아직까지 해제에 대해서 논의된 바가 없으므로 단기간에 이뤄지기는 어려울 것으로 보입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다.

    현재 확진자 대비 중증환자수도 줄어들고 의료체계도 구축되어 코로나 환자 관리에 큰 문제는 없다거 판단되어 실외마스크 해제를 하기로 결정하였습니다. 실외에서는 실내보다 밀집 되지 않기에 감염의 가능성이 감소하게 됩니다. 실내는 감염의 가능성이 높기에 아직은 의무착용입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 감염후 기침 가래 인후통 가슴통증 무기력증등의 후유증이 오랜기간 나타날수 있습니다. 추가적으로 약을 처방받아서 드시고 비타민을 드시면 도움이 되실꺼에요. 아직 실내마스크 착용해제는 고려하지 않고 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 관련 증상은 우선 상기도 감염 증상과 비슷하다고 생각하시면 되겠습니다. 목통증, 목소리변화, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 발열등이 있습니다. 이 중 하나라도 증상이 있으면 우선 자가키트를 해보시는게 맞습니다.

    실내 마스크와 자가격리의 해제는 현재 한달후로 보류된 상태로 상당기간 시간이 걸릴것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 현재까지 알려진 증상 중 공통적인 증상은 발열, 기침, 피로감, 미각이나 후각 상실, 인후통, 두통, 몸살 등이 있습니다. 실내는 감염 가능성이 실외에 비해서 높기에 아직까지는 마스크 해제는 시기 상조입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    실내마스크 해제는 아직 시기상조입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나 감염의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다.주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있습니다. 당분간은 실내 마스크 착용을 계속해야 합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 주 증상으로 빌열, 인후통, 기침, 콧물, 가래 등의 증상이 주로 나타나며

    이 중 발열, 인후통이 특징적일 수 있습니다. 그 외 두통, 설사 증상이 동반될 수 있으며

    후각이나 미각 감각이 떨어지기도 하지만 대부분 심각한 부작용은 아닙니다.

    폐렴이 코로나의 가장 심각한 증상이며 이후 폐섬유화증이 발생하는 경우도 드물지만

    관찰됩니다.