기타 의료상담의료상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.11.05

워터픽을 하면 치실하는 것보다 괜찮을까요?

치실을 사용하지 않는데 워터픽은 집에서 하고 있습니다.

이 경우에는 치실을 사용하지 않아도 괜찮은게 맞을까요?

비슷한 효과인 것 같아 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    워터픽을 사용해도 치실은 같이 사용해주시는게 좋습니다.

    치아사이에 붙어있는 음식물은 워터픽으로 완전히는 제거하기 어렵기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    워터픽과 치실 그리고 치간칫솔은 모두 같은 용도입니다. 다만 이들은 본인에게 맞는 것을 구매해서 사용하시면 됩니다. 워터픽 만으로도 충분히 치아 사이를 관리한다면 치실은 더 이상 사용하지 않아도 됩니다. 다만 워터픽을 사용해도 구강 내 음식물 등이 잔류한다면 치실이나 치간칫솔도 같이 사용해주시면 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치실이든 워터픽이는 어느걸 잘 사용하느냐에 따라 다릅니다. 일반적으로는 치실이나 치간칫솔을 사용하셔도 되지만, 교정을 하셧거나 임플란트 치료를 많이 받으셧다면 워터픽사용하시는게 관리하는데 더 수월할수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치실이 워터픽보다 우선이고 월등합니다.

    치실>워터픽 모두 치아 사이의 세균막을 제거하는 기능을 합니다.

    치실은 물리적인 힘을 이용하며 치아인접면(치아와 접한 치아의 면)과 치아사이의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    워터픽은 물 분사의 힘으로 제거하며 인접면의 제거는 불가능하고 강하게 붙은 치태의 제거는 어렵습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.