치과의료상담
핫한사슴벌레293
핫한사슴벌레29324.03.20

앞니 1차 신경치료를 했는데 신경관 갯수와 관련하여 질문 드립니다.

안녕하세요, 앞니(제일 큰 앞니 옆에 있는 작은 앞니) 신경이 죽고 염증이 생겨서 고름이 찬 상태이고, 오늘 1차 신경치료를 진행했습니다.

근데 조금 마음에 걸리는 점이 두달 전 다른 한 치과에 방문했을 때 엑스레이를 같이 보면서 해당 치아는 신경(신경관)이 2개라고 사진을 보면서 설명해주셨습니다.

그래서 오늘 치료한 치과 선생님께 다른 치과에서 신경이 2개라고 했다고 말씀했는데 확인해보시더니 1개라며 간혹 2개처럼 보일 수 있다고 하시는 거예요.

분명 전에 방문한 치과에서는 저도 같이 신경이 2개로 되어있는 엑스레이 사진을 봤는데 오늘 신경치료를 진행한 치과에서는 마찬가지로 엑스레이와 여러 다른 사진들을 보시면서 1개라고 해서요…

혹여나 신경이 정말 2개였는데 1개만 치료했을까봐 걱정이 되어서요, 어느쪽 말을 믿는게 맞는 걸까요?? 답변 부탁드립니다…

  • 신경관의 개수는 엑스레이로 볼 때와 직접 신경관 치료를 할 때와의 차이가 있을 수 있습니다. 신경 치료는 신경관 안에 이물질을 깨끗하게 제거해야 하기 때문에 신경관의 개수가 한계가 더 있다면 1개 더 깨끗하게 청소해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    앞니의 경우는 일반적으로 신경관이 하나 입니다. 2개엿다면 확실하게 2개로 보엿을꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    앞니 두번째를 측절치라고 부릅니다.측절치의 경우 신경관이 2개인 경우가 간혹 있습니다. 또는 주된 신경관 말고 부근관이 여러개인 경우도 있습니다. 어느쪽 말을 믿어야할지 조언을 여기서 드리는 건 더 힘듭니다. 적어도 방사선 사진이 여러장 있다면 도움되는 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경치료 했던 치과에서 한개라고 했으면 믿으시면 될 것 같습니다.

    신경관을 열어보면 갯수를 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    만약 신경관이 2개인 경우 한개만 제거시 감각이 살아있게 되기에 신경치료를 추가적으로 더 진행을 하다보다 보다 확실해지게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.