무역경제
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.26

중고 자동차 수출시 선호되는 차량 조건이 궁금합니다

요즘에는 해외로 중고 자동차를 많이 수출하고 있다고 하던데 중고 자동차를 해외로 수출할 때 선호되는 차량 조건이 어떤게 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    중고 자동차를 해외로 수출할 때 선호되는 차량 조건은 국가마다 다를 수 있습니다. 일반적으로는 주행거리가 짧고, 상태가 좋은 차량이 선호됩니다. 또한, 차종, 연식, 모델, 색상 등도 중요한 요소 중 하나입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이에 대하여는 관세보다는 실제 무역과 관련된 것이기에 명확하게 답변드리기가 어렵습니다.

    다만 해외에서도 우리나라 중고차와 유사한 조건의 차량이 선호될 듯 합니다.

    보통은 자동차의 컨디션이 연식대비 좋은 차량 그리고 연식이 적은 차량 그리고 타이어 등 소모품등이 교체된지 얼마되지 않은 차량에 대하여 선호도가 높은 편입니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    현재 가솔린 차량과 디젤차량 중 준중형 승용차가 가장많은 수출을 하고있는 것으로 확인됩니다. 그다음으로는 중형 승용차, rv차량 순으로 수출이 많이 되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    차량의 종류에 따라서, 승용차가 11만4072대, 승합차는 3521대, 그리고 화물 및 특수차는 9123대로 집계되었습니다. 한국의 중고차는 아프리카와 중동 지역에서 인기가 있습니다. 특히 작년에는 리비아가 인천항을 통해 수입한 중고차량이 가장 많았는데, 그 수는 6만73대에 달했습니다. 리비아는 이를 인근 국가인 튀니지와 수단 등에 공급하고 있습니다. 또한 요르단, 이집트, 그리고 터키도 한국의 중고차를 수입하는 국가들 중 하나입니다.

    이들 국가에서는 주로 험로에서 유용한 스포츠유틸리티차량(SUV)과 1톤 트럭 등이 인기가 있습니다. 중고차 수출 업계 관계자들은 해외에서 한국 중고차가 가격 대비 품질이 뛰어나다는 인식이 높다고 밝혔습니다. 이러한 이유로 중고차 소유자들이 폐차보다는 수출을 선택하는 경향이 강해지면서 중고차 수출이 증가하고 있는 것으로 분석됩니다. 중고차는 엔진 등의 주요 부품에 이상이 없는 경우, 폐차 시에 받을 수 있는 고철값보다 높은 수출 시세를 받을 수 있습니다.

    감사합니다.