역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.17

역사책보면 이름앞에 호?가부턴데 왜붙치는건가요?

역사책 보다보면 이름앞에 호?같은거 부치던데 왜 그렇게 붇지는지 궁금합니다.

혹시 아시는 전문가님 계시면 답변부탁 드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    아호는 피휘의 관습으로 사람의 이름을 직접 부르면 예의에 어긋난다고 여긴 유교문화권에서 , 사람들 사이에서 지위나 연소의 위아래를 막론하고 본 휘이나 자외에 별명처럼 편하게 부를수 있도록 한 것입니다.

    호의 사용이 정착한 것은 조선시대에 이르러 학자들간에 학문적 교류와 편지 교환이 일반화되면서 본 이름보다 호나 자를 사용하는 것이 예의를 차리는 것이라 인식되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    호란 사람의 이름을 직접 부르는 것이

    예의에 어긋난다고 여겼던 유교 문화권에서, 사람들 사이에서 지위, 연소 고하 막론하고

    서로 허물 없이 부르기 위해 지었던 이름으로, 종종 그 사람의 취미나 성격, 능력 등을 반영

    합니다.