의사, 열사, 지사, 투사 어떤 차이가 있는건가요?

역사적 인물들에 의사, 열사, 지사, 투사를 붙이는데 그 차이가 뭔지 궁금해서 질문드립니다. 각각의 의미와 차이점이 대해서 설명해주시면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

다 나라나 대의를 위해 헌신하신 분들에 대한 영예로운 칭호입니다. 의사의 경우 굉장히 높은 수준의 칭호로 많지 않습니다. 안중근 의사, 윤봉길 의사 등이 사례입니다. 열사의 경우 대의를 위한 행동을 하시다 돌아가신 분들에 주로 붙여집니다. 이준 열사, 박종철 열사, 전태일 열사 등시 현장에서 돌아가신 분들이죠. 투사의 경우 열심히 싸우신 분들을 칭합니다. 지사의 경우 독립운동이나 큰 대의를 위해 애쓰신 분들에 대한 칭호로 그 분들의 뜻을 기린다는 칭호라고 볼 수 있겠습니다.

    안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    국립국어원 홈페이지에 들어가서 표준국어대사전을 검색해보면 독립유공자를 뜻하는 용어들을 아래와 같이 정의합니다.

    ▲ 의사(義士) : 의로운 지사(志士). 의사 윤봉길.

    ▲ 열사(烈士) : 나라를 위하여 절의를 굳게 지키며 충성을 다하여 싸운 사람. 이준 열사. 유관순 열사.

    ▲ 지사(志士) : 나라와 민족을 위하여 제 몸을 바쳐 일하려는 뜻을 가진 사람.

    ▲ 투사(鬪死) : 싸우다 죽음.

    ▲ 애국지사(愛國志士) : 나라를 위하여 자기의 몸과 마음을 다 바쳐 이바지하는 사람.

    ▲ 순국선열(殉國先烈) : 나라를 위하여 목숨을 바친 윗대의 열사.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.