토목공학학문
하루하루
하루하루23.02.28

폴란드는 왜 한국 무기를 선호하나?

폴란드가 한국무기를 싹쓸이 하고있는데 K9자주포부터 k2전차, FA50공격기등을 대량으로 구입하고 있어서 놀라운데 이렇게 한국무기를 대량으로 구입한 이유는?

  • 탈퇴한 사용자

    폴란드가 한국무기를 대량으로 구입한 이유는 여러 가지가 있을 수 있습니다. 그 중 일부는 다음과 같습니다.

    성능과 가격 경쟁력: 폴란드는 군수산업에서 경쟁적인 입찰과 입찰 과정에서의 투명성을 강조합니다. 한국무기는 성능과 가격 측면에서 경쟁력이 높아 폴란드가 중점적으로 검토할 수 있는 대안으로 부각됩니다.

    기술협력: 한국무기는 선진 기술과 안정성으로 알려져 있습니다. 폴란드는 자국 군수산업 발전을 위해 기술협력을 강조하고 있으며, 한국무기와의 협력을 통해 자국 군수산업 발전을 위한 기술 지식을 습득하고자 합니다.

    유지보수 및 지원: 폴란드는 자국 군수산업의 발전을 중요시하지만, 동시에 운용 비용이나 유지보수 측면에서도 고려해야 합니다. 한국무기는 안정성과 유지보수 측면에서도 높은 성능을 보여주기 때문에 폴란드 군은 이를 고려해 한국무기를 대량으로 구입하게 됩니다.

    경쟁 업체의 제압: 한국무기가 성능과 가격 경쟁력이 높은 만큼, 폴란드 군은 한국무기 구입으로 인해 경쟁 업체들을 제압할 수 있습니다.

    요약하면, 폴란드가 한국무기를 대량으로 구입한 이유는 경쟁력 있는 가격과 성능, 기술협력, 유지보수 측면에서 높은 신뢰성, 그리고 경쟁 업체 제압 등을 생각 해 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    과학적인 원인보다는 정치적인 원인이 있습니다.

    미국 무기가 더 좋을 겁니다.

    그런데 미국에서 폴란드에게 무기를 팔게 되면

    러시아가 미국을 싫어하게 됩니다.

    그래서 미국은 안팔려고 합니다.

    우리나라가 운이 좋았던 것이죠.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    초기 제일 큰 이유는 미국으로 부터 무기를 구입하는데 몇년씩 걸리는 문제 그리고 가격 문제로 인해 그 대안으로 우리나라 무기를 수입하게 되었지만 지금은 우리나라의 무기의 성능과 가격에 만족하여 더 많은 무기를 수입하는 것으로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    성능과 가성비에 최고입니다 이미 독일산 제품과 비교하여 성능이 비슷하며 가격또한 1/3수준입니다

  • 미국, 독일 등 나토 내 유력 무기수출국을 두고 한국을 선택한 이유에 대해 폴란드 국방장관은 신속 도입 가능, 저렴한 가격을 꼽았다.