궁금한거 많은 사람
궁금한거 많은 사람20.09.02

이게 혹시 무슨 개구리인가요?

학교 끝나고 돌아가는 길이었는데 특이한 개구리가 터져 있더군요. 혹시 독개구리 아닌가해서 사진을 찍었습니다. 정확한 것은 몰라서 올려봅니다. 혹시 이 개구리가 무슨 개구리인지 아시는 분이 계신다면 답변 좀 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    북방산개구리로 추청됩니다

    무미목 개구릿과의 양서류. 산에 사는 개구리로 북방계에 서식하므로 북방산개구리라 불린다. 몸통은 진한 갈색이며 배의 색은 노란색일 때도 있지만 하얀 색일 때도 있어서 배의 색만으로 구분하기는 어렵다. 다리에 몸통보다 진한 색의 줄무늬가 있다. 주둥이가 뾰족하고 유선형이며 날씬하다. 울음주머니가 뺨에 한 쌍이 있고 귀청의 지름이 눈의 반 이상이다. 눈 뒤에만 검은 무늬가 있다. 계곡산개구리, 한국산개구리, 북방산개구리 중에 북방산개구리가 가장 크다. 물갈퀴가 발가락의 중간 정도까지 있다. 수컷의 경우 앞다리 첫 번째 발가락에 육괴(nuptial pad)가 있다.

    하천, 산간에 살다가 논, 저습지로 내려와 산란을 한다. 알을 낳고 다시 산으로 돌아간다. 물 위에 떠있는 알은 일주일 후에 올챙이가 되고 올챙이는 80일 후에 개구리가 된다. 점프력이 좋다.