반려동물 건강반려동물
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.16

강아지가 저한테만 핥아주는데 무슨이유인가요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술
1회

반려동물을 키우는데 저희 강아지가 제가 할일을 하다가 쉰다고 소파에 앉거나 자려고 눕기만 하면 옆에와서 그때부터 열심히 무아지경으로 제 살을 핥기 시작합니다. 주로 다리를 핧는것 같은데요. 문제는 같이 있는 다른 가족들한테는 안그러고 저한테만 한다는거에요.

처음에는 내 몸이 고기인줄 아나 싶기도 하고 애정결핍인가 싶지만, 제가 집에서 일해서 24시간 같이 있는 편이고 하루 산책도 한번씩 꼭 해주거든요. 밥먹고 산책할때 외에는 집에서 잠만 자는 편이긴하는데 제가 컴퓨터에서 일하다 내려와서 반가워서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    애정 표현입니다. 강아지는 새끼 때 엄마나 형제들과 얼굴을 핥아주며 친밀감을 나누기 때문에, 주인을 가족처럼 생각하고 사랑하는 마음을 보여주기 위해 핥습니다. 집에 오래 있어 계속 붙어 있고 산책도 시켜주니 아마 집에서 선생님을 제일 좋아할 수 있습니다. 다른 가족말고 선생님을 제일 좋아하고 신뢰하는 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책 나가자는 것이기도 하고 애정 표현이기도 합니다.

    특히 강아지는 산책을 같이 나가는 사람을 그 누구보다 신뢰하고 애정합니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 최소 기준 이상으로 앞으로도 잘 시켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    다른 식구들도 강아지가 가족으로 인정하고 편하게 대해 주지만 강아지에게 찐 가족은 글쓴이분 밖에 없다는 것을 나타내주는 행동으로 볼 수 있습니다 이제는 그것이 습관이 되었다고 볼 수도 있겠습니다 그 누구에게도 해 주지 않는 친밀감을 나타내는 것이라고 볼 수 있겠습니다 함께 살아갈 반려동물 위해 더욱 아끼고 사랑해 주시길 바랍니다.