기타 의료상담건강상담
예쁜지어새231
예쁜지어새23122.08.12
아침에 손이 붓네요. 혈액순환이 안되는 걸까요?
나이
성별
여성
기저질환
고혈압

아침에 일어나면 손가락 마디부분이 부어서 손이 잘 안접혀요. 활동하면 괜찮은데 침대가 푹신해서일까요?

아님 다른 이유일까요?

  • 질문자님께서 말씀하시는 붓는 증상 만으로는 비특이적이기 때문에 특별한 원인 또는 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 보통 붓기가 발생하는 원인은 혈액 또는 림프액의 저류에 의한 것이기 때문에 신장, 심장, 부신 또는 간 기능 이상, 갑상선 질환 등이 있을 가능성이 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신장내과 진료를 우선 받아 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    퇴행성 관절염과 류마티스 관절염 모두 해당 부위 부종, 불편감과 심한 경우 관절의 변형을 야기할 수 있습니다. 다만 나이를 고려한다면 퇴행성 관절염의 가능성이 더 높으며 손가락 관절이 굵어지는 Bouchard's node, Heberden's node등이 주로 관찰되므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    특별한 원인 없이 아침에 손이 뻣뻣하고 붓는다면 류마티스성 관절염이나 신장 기능 저하로 발생하였을 가능성이 있습니다. 만일 손의 사용량이 많다면 퇴행성 관절염으로 인하여 증상이 발생할수 있습니다. 류마티스 내과나 내과에서 먼저 진료를 보시고 큰 문제가 없다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    손가락의 어느 마디부분이 부으실까요 ?

    얼굴이나 다리는 붓지 않고 단순히 손가락 마디만 부으실까요? 이런 경우에는 우선 손가락 관절염을 고려해봐야겠습니다.

    골관절염이나 류마티스관절염에 대한 진료를 받아보셔야하며 정형외과나 류마티스내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손가락 및 손이 붓는다면 혈액순환이상 및 류마티스관절염, 퇴행성 관절염 등 여러 원인이 있을수 있습니다.

    가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손이 붓는데는 다양한 원인들이 있습니다.

    질문자의 연령대와 성별대에서는 수근관증후군도 원인이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    류마티스 관절염 의심하 병원 가시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요.

    관절염일 가능성이 높은데, 검사가 필요할 것으로 보여집니다.

    류미티스 등이 아닌지 확인하지 위해 내과 내원하셔서 진료받고, 검사받고, 진단받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.