물리학문
차분한라마80
차분한라마8022.07.27

만유인력의법칙을쉽게설명해주세요

초등학생1학년에게 만유인력의법칙을 쉽게설명해주세요.그리고호기심과학책으로추천해줄수있는책엔뭐가있을까요?추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    만유인력 법칙에서 모든 점질량은 두 점을 가로지르는 선을 따라 다른 모든 점질량을 힘으로 끌어 당깁니다.

    이 힘은 두 상호작용하는 점질량 사이의 질량의 곱에 비례하며, 두 점질량 사이의 거리에는 제곱에 반비례합니다.

    감사합니다.

  • 만유인력의 법칙이란 질량을 가진 물체끼리 끌어 당기는 힘을 말합니다.

    이 힘은 두 상호작용하는 질량에 비례하고, 거리에는 제곱에 반비례합니다.

    초등학생에게는 이 힘에 의해 우리가 지구 반대편에서도 똑같이 서있을 수 있는 이유라고 말하면 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    지구상에 질량있는 모든 물체는 중력이 작용한다.즉 질량이 있는 물체는 서로를 끌어 당긴다는 법칙 입니다. 중력은 질량에 비례합니다. 지구에 중력이 있기 때문에 위에서 아래도 물체가 떨어지고 사람이 서있을수 있는 것은 알고 계실 겁니다. 하지만 지구에만 중력이 있고 지구상에 존재하는 물체에는 중력이 없었다면 지구는 블랙홀이 되었을 것입니다.