화학공학학문
오라오라
오라오라24.02.26

내식성을 높이려면 어떤 성분이 첨가되어 있는게 좋은가요?

내식성이 좋은 금속이 스테인레스 합금 계열인거는 알고 있는데 그 중에서도 어떤 성분이 추가적으로 첨가되면 내식성이 더 좋아진다고 들었거든요. 니켈 외에 또 어떤 성분이 있나요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    스테인레스 합금 계열은 니켈 외에도 크롬 모리브덴 등의 성분이 첨가되어 내식성이 높아집니다. 이 중에서도 크롬은 가장 중요한 성분으로 내식성을 높이는 데 가장 큰 역할을 합니다. 그리고 모리브덴은 내식성을 높이는 데 도움을 주는 성분이며 니켈은 내식성을 높이는 데 중요한 역할을 합니다. 따라서 내식성을 높이려면 크롬과 모리브덴이 첨가되어 있는 스테인레스 합금을 선택하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 스테인레스 합금의 내식성을 향상시키기 위해 크롬과 모리브덴이 첨가됩니다. 이 두 성분은 스테인레스 강의 내식성을 향상시키고 강도를 높여줍니다. 또한, 티타늄, 망간, 질소 등의 성분도 내식성을 향상시키는 데 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    일반적으로 탄소강을 비롯 금속의 내식성 시험은 표면처리를 한 뒤에 실시를 합니다.

    예를 들어 탄소강의 경우 아연도금, 크롬도금, 아연니켈도금 등으로 내식성을 높여가는거죠.

    감사합니다.