역사학문
가을바라기
가을바라기24.03.05

독립운동인 3.1운동은 얼마간 지속되었나요?

안녕하세요 ~

최근 독립운동을 기념하는 3.1절이 지났습니다.

제가 어디서 듣기로는 기념하는 명칭은 3.1절이지만

실제로는 더 길었다고 하던데

얼마나 지속되었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    3.1운동, 독립운동의 기간이 어느정도인지가 궁금한 것 같습니다.

    1919년 3월 1일 탑골공원에서 독립선언서를 낭독한 후 1945년 8월 15일 광복을 할 때까지였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 3.1운동은 1919년 3월 1일부터 5월까지 2개월 넘게 지속되었습니다. 이 운동은 서울과 평양을 시작으로 시작하여 3월 중순 이후에는 지방 도시로 확산되었으며, 4월 초에는 농촌, 해외까지 확산되는 등 절정기를 맞이하였습다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 3·1운동 두 달 넘게 지속 되었다고 하비다. 우리는 삼일절을 하루만 기념하지만, 3·1운동은 두 달 넘게 지속된 항일 독립운동인데 1919년 3월 1일 서울, 평양 등에서 시작해 초기에는 북부 지방을 중심으로 전개되어 남부 지역에도 점차 시위가 확산되었다고 합니다. 3월 말~4월 초에는 대규모 시위가 전국 각지에서 벌어지며 3.1운동의 절정기를 맞았습니다.