지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.15

물은 왜 동그랗게 모여있을수 있는건가요?

물은 동그랗게 모여서 있고 흩어지지않는데 이런 물에는 어떤 특성의 비밀이 숨어있어서 저렇게 동그랗게 뭉쳐져있을수있을까요??

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    물이 동그랗게 모일수 있는 이유는 표면장력 때문에 그렇습니다 표면장력은 물분자들이 서로 붙어있으려 하는 힘으로 이힘에 의해 물이 동그랗게 모이는 겁니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아침이슬이 동그란것, 수도꼭지에서 떨어지는 물방울이 동그란것, 그릇에 담긴 물의 표면이 수평이 되는 것 등의 모두 물의 표면장력이 강하기 때문이다. 표면장력은 물 분자끼리 서로 뭉치려하는 성질(응집력) 때문에 생긴다

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    물분자는 산소와 수소 원자의 공유결합에 의한 분자입니다.

    이렇게 형성된 물분자는 각각의 물분자들끼리 산소의 비공유 전자쌍과 수소간에 수소결합이 존재하게 됩니다.

    이 힘으로 인해 표면장력이 생기거나 서로 뭉칠려고 하는것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물이 동그랗게 뭉쳐 있을 수 있는 것은 표면장력때문입니다. 표면장력은 분자간의 인력이 작용하여서 안정화하려는 성질로 물에 내부에서는 모든방향의 힘이 작용되어서 안정되어 있지만 외부는 아래서 당기는 힘만 작용하고 위에서 당기는 힘이 작용하지 않기 때문에 표면을 최소화하기 위해서 동그랗게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조영수 과학전문가입니다.

    물의특성중에 하나인 표면장력때문에 그렇습니다. 물의 겉면의 분자와내부의 분자가 서로 당김이죠. 물은 최소의 표면적을 만들고자 하는 형태를 가지고 있죠. 구의 모양이 가장 이상적인모양인거죠

  • 안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

    분자들끼리는 서로 뭉치려는 성질이 있습니다. 또한, 물은 극성분자이며 극성분자는 극성분자끼리 뭉치려는 성질을 가지고 있기에 밀접해 있으면, 서로 뭉치려하기에 둥근모양으로 모이는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    표면장력은 표면의 넓이를 줄이려고 서로 당기는 힘을 말합니다. 물의 경우 표면장력은 매우 큰데 물방울을 떨어트리면 동그란 방울이 되는 원인이 표면을 최소한으로 줄이기 위해서 만들어진것이 방울형태이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물방울이 동그랗게 모여있는 이유는 표면장력 때문입니다. 물 분자는 서로 인력을 발생시키는 분자이지만 표면 분자는 주위에 물 분자가 없기 때문에 내부로 인력을 받게 됩니다. 그래서 표면 분자들은 서로 끌어당기며 최소한의 면적을 가지도록 모여들게 됩니다. 이런 표면장력으로 인해 물방울은 동그랗게 모이며 흩어지지 않습니다. 또한, 물방울이 작아질수록 표면적이 감소하면서 표면장력이 더 강해져서 더욱 동그랗게 모이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물이 동그랗게 모여 있는 현상은 표면장력이라는 물리 현상 때문입니다. 물 분자는 서로 극성을 띠기 때문에 서로 끌리는 힘이 작용합니다. 이때, 물 분자는 서로에게 인접한 다른 분자들보다 더 많은 인력을 받기 때문에, 인접한 물 분자들보다 더 강한 결합력을 가지게 됩니다. 이러한 힘으로 인해 물 분자는 서로에게 끌리면서, 가능한 큰 표면을 형성하려고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    모두분자들은 자기들끼리 서로잡아당기지만 물은 수소결합이라는 특별한 결합이 더해져 표면장력이라는 강한힘을 만들어냅니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    표면장력은 물 분자끼리 서로 끌어당기려는 힘을 가지고 있어 물 안에 있는 분자가 물 표면에 있는 분자를 끌어당기면서 가능한 한

    표면의 면적을 작게 하려는 힘을 말합니다.

    이로 인해 물방울은 흩어지지 않고 둥글고 볼록한 원형의 모양을 이루게 되는 것이죠

    어떤 액체든 표면장력이 크면 동그랗게 형성이 될려고 하죠..ㅎㅎ

    도움 되셨기를..^^

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물의 표면장력 때문입니다. 표면 장력은 액체의 표면이 스스로 수축하여 되도록 작은 면적을 취하려는 힘의 성질입니다.표면 장력의 원인은 반데르 발스 힘과 같은 다양한 분자간 힘에 의한 것인데, 이 힘으로 액체 입자를 끌어 당깁니다.