지구과학·천문우주학문
털털한거미155
털털한거미15523.04.23

엘리뇨 현상 일어나면 지구에는 어떤현상이 일어나나요?

1.지구에 해수면 온도가 높아짐에 따라서 엘리뇨현상이 일어날수 있다고 하는데 우리 일상 생활에 어떤 일이 생기는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    적도 특히, 동 태평양 지역 페루에서 이상 고수온 현상에 의해 발생하는 엘리뇨 현상은 아직 우리나라에는 직접적인 피해를 주는 정도는 아닌데 세계적으로 고온현상, 난류 형성등은 결국 극지방의 해빙을 뜻하고 있으므로 정상적인 기후 현상이라고 보긴 힘들고..이런 현상을 통해 지구의 기후변화 및 기후 온난화등을 예상할 수 있죠

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 주로 태평양 지역에서 발생하므로 해당 지역에서는 해양 생물 다양성의 변화뿐만 아니라 양농업 등 다양한 산업에 영향을 미칩니다. 엘니뇨는 해양 생태계에도 영향을 미치며, 일부 지역에서는 해양 산란 작용이 약화됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    엘리뇨가 우리 나라에 미치는 영향은 여름에 긴 장마로 인해 수해와 여름 평균기온의 하락을 들수 있습니다 이로 인해 농작물의 생육에 이상을 초래할수 있습니다 또한 겨울에도 많이 추워지지 않게 됩니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우선 과거에 일어난 현상들을 살펴보면 엘니뇨현상이 나타날 때 필리핀, 인도네시아 등 지역에서는 강수량이 평년보다 적어졌지만, 화남 및 일본 남부 등 아열대 지역과 적도 태평양 중부, 멕시코북부와 미국 남부, 남미대륙 중부에서는 예년보다 많은 강수량에 의해 홍수가 발생하였습니다.

    또한 알라스카와 캐나다 서부 등 추운 지방에는 고온 경향이, 뜨거운 미국 남동부는 저온 현상이 일어났습니다.

    엘니뇨현상이 발생하면 태평양상의 에너지 분포가 바뀌고 대기의 흐름을 변화시켜 이상기상을 일으키게 됩니다.

    이 이상기상에 의해서 생태계 등이 파괴되며 자연재해로 인한 피해를 입게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    엘니뇨는 적도 부근의 수온이 올라가는 현상입니다. 우리나라는 적도 부근의 수온의 영향을 받고 있습니다. 엘니뇨 자체는 밑의 차가운 심층수가 위로 올라와야 하는데 기온변화로 인해 그것이 막아져서 따뜻하게 유지가 되는 것입니다. 그래서 엘니뇨가 잘 발생하는 겨울이 평년보다 따듯하고 강수가 많아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.엘니뇨 현상은 지구 상층 대기의 기류를 변화시키기 때문에, 일부 지역은 폭우와 홍수가 발생할 수 있고, 일부 지역은 가뭄에 시달릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    해수온도가 높아지는 엘니뇨가 발생할경우 일부국가(필리핀,태국)에서는 강수량이 줄어들어 가뭄, 대규모 산불이 발생할 수 있는 반면, 적도 근처에 위치한 미국,멕시코쪽은 강수량이 늘어나 이로인한 태풍,홍수들의 이상 기상현상이 발생되어 피해를 입힐 수 있습니다.

    우리나라 같은경우 바닷물이 평소보다 온도가 낮아져 여름이 평년보다 시원하게 되는 경향이 있습니다.

    특정지역의 엘니뇨현상이 각각의 지역에 서로다른 영향을 미치게 됩니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.