신경과·신경외과의료상담
얄쌍한파카11
얄쌍한파카1123.12.06

신낭종 추적검사 방법 어떤걸 해야하나요 복부 CT? 복부 초음파?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2년전 건강검진에서 복부 초음파에서는 특별한 소견 없었으나

복부 CT에서 신낭종 소견 있었습니다. 임상적인 문제는 없을것 같으나 변화 확인 위해 정기적인(1년) 검사 권고한다고 했었는데요.

복부 CT로 재차 검사를 하러 가야하나요?? 초음파로는 안되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    초음파로도 신장낭종의 추적관찰이 가능합니다. 큰 문제가 없을 것으로 판단되는 신장종의 모양과 크기 변화는 초음파로도 가능하겠습니다.

  • 신장의 낭종에 대해서 추적관찰을 위해서 CT, 초음파 다 시도해볼 수 있습니다. 그런데 초음파에서 발견되지 않은 신장이 CT에서 발견된 것이라면, 이후에 초음파로도 제대로 추적관찰 되지 않을 수 있으므로 CT로 추적관찰하는 것이 더 적절해 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    초음파에서 명확하게 관찰되는 병변이라면 초음파만으로도 충분히 추적검사가 가능합니다. 다만 지금은 초음파 검사로 추적이 가능한지 여부를 알기 어려운 상황이므로 검사한 병원에 문의해보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.