길이빛나
길이빛나24.04.21

아프리카는 왜 아직 가난한가요??

아프리카 라는 말을 들으면

가난, 기아 등 부정적인 생각들이 먼저 떠오르는데요.

아프리카는 땅도 넓고 자원도 풍부하다고 하는데

왜 아직까지 가난할까요??

  • 안녕하세요. 굉장한재규어112입니다.

    아프리카가 가난한 이유는 다양한 요인이 복합적으로 작용하기 때문입니다. 그 중 주요한 요인으로는 역사적인 유산, 정치적 불안정, 경제적 불균형, 자연재해, 감염병, 교육 부족 등이 있습니다. 과거에는 유럽의 식민지로부터 인종차별과 자원 약탈로 인한 피해를 입은 역사적인 부담이 있습니다. 정치적으로는 독재, 내전, 부패 등이 경제 발전을 저해했습니다. 또한, 자연재해와 감염병은 인프라를 파괴하고 인구 건강에 영향을 미쳤습니다. 이러한 복합적인 요인들이 아프리카 대륙 전반의 경제적 뒤떨림과 가난을 형성하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    아프리카의 국가들은 대부분 국가의 역할을 제대로 하지 못하는 경우가 많습니다. 일단 교육도 부족하고 자원을 뽑아낼만한 인프라도 부족하고..해외에서 많은 도움을 주고있지만 거의 물질적인 기부에 의존하고 있기 때문에 스스로 뭔가를 할 수 있다는 생각조차 못하고 있고 지금 처한 상황때문에 그저 하루하루 살아남는것이 급급하지 시간과 자본을 투자해 미래가치를 만들다는 생각조차 못하고 있는 것 같습니다. 그 사람들은 지금 당장 굶주림과 질병과 싸우고 있으니까요. 여성, 아동인권은 바닥이니 그나마 힘 쓸 수 있는 남자들은 노력할 필요도 의지도 없구요. 그리고 무엇보다 인권단체에서는 노력하고 있다해도 사실 강대국들 입장에선 지금처럼 아프리카가 아무것도 하지 못하고 조그만 도움에 의지하는 상황이 더 좋아요. 왜냐하면 아프리카라는 땅의 가치는 어마어마한데 그걸 야만적으로 빼앗을 수는 없고, 그저 원조 핑계로 그들의 이권을 쥐고 흔들면 겉으로 볼 때 신사적이고 딱 좋거든요. 우리나라도 분단된 휴전국가라고 미국에서 남한을 돕는다 평화를 위한다 민주주의를 수호한다 어쩐다 하지만 통일은 원하지 않는 것처럼요. 다른나라가 강해지는걸 그저 뿌듯하게 바라보는 국가는 없거든요.