생물·생명학문
검소한오랑우탄282
검소한오랑우탄28223.02.06

지진이 일어나기 전에 전조증상엔 어떤 것이 있길레, 인간보다 동물들이 먼져 알아채는 경우가 있는 건가요?

인간에게 재앙으로 분류되는 지진이 일어나기 전엔 전조증상이 있다고 알고 있습니다.

이런 전조증상은 인간보다 동물들이 먼저 알아채는 경우가 있다고 하는데, 인간보다 어떻게 먼저 알수 있는지 궁금해요.

  • 동물들이 지진을 예측하는 것으로 보기는 어렵습니다.

    하지만 동물적으로 감각이 조금 더 뛰어날 수는 있습니다.

    실제 동물의 초감각에 첨단 기술을 접목한 연구결과가 있었는데

    1975년 2월 중국에서 개구리 떼의 이동을 보고 지진의 전조현상이라고 파악한 후,

    주민 5만명을 대피시킨 사례가 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    동물들 중에는 인간보다 진동에너지나 열, 대기변화 등을 민감하게 반응하는 종들이 있기때문에, 큰 지진이 나기전 작은 지진들을 미리 감지하여 이동하는 등의 행동이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    새나 고양이, 쥐 등이 있습니다.
    지진을 예측하는 동물들은
    모두 안전한 곳으로 떠난답니다.
    미국에 어떤 집엔, 쥐가 무척 많았는데
    몇일전부터 쥐들이 모두 없어졌다고 합니다.
    그리고 그날 오후 엄청나게 큰 지진이 일어났습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지진이 일어나면 지표면으로 여러 진동이 선행하는것과 후행하는것이 있습니다. 그 선행하는 진동을 느끼는 것이죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^