지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.25

우주의 온도는 왜 영하의 온도인지 궁굼 합니다

우주 공간의 온도는 극한의 온도로 -270도 라는데 왜 이렇게 추운 건가요?

우주 공간에 나가면 태양의 거리와 더 가까워서 뜨거워야 되는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    우주에서는 물질과 열이 없는 진공 상태이기 때문에 열 전달이 이루어지지 않습니다. 우주 공간에 있는 물체들은 별에서 방출된 복사선에 의해 가열되고, 냉각됩니다. 지구 대기권에서는 태양 복사선이 지구를 가열하고, 이 가열된 대기는 지구 주위로 방출되며, 이렇게 방출된 열은 우주 공간으로 이동합니다.