지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

우주의 온도는 왜 낮은건가요?

우주같은 경우에 따로 태양같은 열 내는 행성 주변이 아닌이상 영하권의 온도던데요.

빅뱅시 고온의 열로 폭발하게 된 우주인데, 왜 차가운 건가요?

  • 우주가 차가운 이유는 진공이기 때문입니다.

    지구의 경우 태양 빛을 저장할 수 있는 물과 대기가 있습니다.

    이러한 물과 대기에 열이 저장될 수 있기 때문에 지구가 따뜻한 것입니다.

    하지만 우주는 대부분 빈 공간이니 이러한 열을 저장할 수 있는 매개체가 없습니다.

  • '우주가 맑게 갬' 것은 우주가 탄생하고도 약 38만 년이라는 시간이 지난 후의 일로, 당시 우주의 온도는 약 300K이었을 것으로 추정된다. 그 후 137억년의 시간이 흐르는 동안 우주는 끊임없이 팽창하면서 차가워진 것이다. 그러나 '우주의 맑게 갬'에는 여러 종류가 있다. 최근의 천문 관측으로는 전자기파(광자) 뿐만 아니라 다른 소립자도 관측할 수 있다. 물질의 상호작용에서 벗어나 자유로워지는 온도는 조립자의 종류에 따라 랄라진다. 즉, 관측 대상이 되는 소립자의 종류에 따라 '우주가 맑게 갬'의 시간이 달라지게 된다. 예를 들어 전자기파가 아닌 뉴트리노를 관측 대상으로 삼으면 더 오래되고 뜨거운 우주를 볼 수 있다. 그러나 중력파를 관측하게 되면 가장 오래된 우주의 모습은 볼 수 있겠지만, 현재 과학 기술로는 뉴트리노나 중력파 관측으로 초기 우주의 모습을 보는 것은 불가능하다.