솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.07.31

과자에 공기가 들어가면 눅눅해지는 이유가 있을까요

가끔 과자를 다 못먹게 되면 그냥 놓는 경우가 있는데 다시 먹으려고 하면 눅눅해져있더라고요 그래서 혹시 이 눅눅해지는 이유에 대해서 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    공기중의 수분이 과자에 흡수되어서 그런걸로 압니다

    생각보다 공기중에 수분이 많이 포함되어있습니다

    과자를 눅눅하게 할 정도로요~

  • 안녕하세요. 찬란한사슴180입니다.과자가 눅눅해지는 이유는 과자를 포장 하지 않은 채 공기에 노출 되면 공기 중의 수분이 과자와 결합되여 눅눅해지는 겁니다 과자가 수분과 결합이 되는 이유는 과자의 성분 설탕 때문인데요 설탕에는 수분을 흡수하는 성질이 있는데 이를 흡습성이라고 합니다

  • 안녕하세요. 소울리스입니다.

    공기보다는 공기 중에 있는 습기를 머금기 때문에 눅눅해지는 경우가 많습니다. 공기가 닿는 자체로 눅눅해지지는 않습니다