기타 육아상담육아
고요한다슬기194
고요한다슬기19423.03.12

15개월 아기 갑자기 목욕을 안할려고해요 왜그런가요?

잘놀고 목욕좋아했는데

갑자기 목욕할려면 울어요

왜그런가요? ㅜㅜ 감기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    이런 경우, 여러 가지 이유가 있을 수 있습니다. 첫째, 발달 단계에 따라 아이는 새로운 경험이나 변화에 대해 더 민감해질 수 있습니다. 이 시기는 자아가 발달하면서 자신의 의사를 더욱 강하게 표현하는 시기이기 때문에, 아이가 목욕이나 화장실을 거부하는 것은 자율성을 찾는 행동일 수 있습니다. 둘째, 환경의 변화나 새로운 경험이 아이에게 스트레스를 줄 수 있습니다. 예를 들어, 새로운 가족 구성원이 생기거나, 이사, 혹은 일상생활에서의 작은 변화들도 아이에게 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 또한, 목욕이나 화장실 사용이 불편했거나, 물의 온도나 샤워기 소리 등으로 인해 두려움을 느끼고 있을 수도 있습니다. 셋째, 몸 상태가 좋지 않을 때도 이러한 행동이 나타날 수 있습니다. 감기나 소화 문제 등으로 인해 불편함을 느끼는 경우에도 목욕이나 화장실에 가기를 거부할 수 있습니다. 이럴 때는 아이가 편안함을 느낄 수 있도록 천천히 접근하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 목욕을 할 때 좋아하는 장난감이나 목욕 용품을 함께 사용하고, 목욕 시간을 놀이처럼 만들어주면 좋습니다. 또한, 화장실에 가는 것이 즐거운 경험이 될 수 있도록 아이가 좋아하는 책이나 장난감을 함께 두는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    갑자기 목욕을 안하려고 한다면

    목욕하던 중 아이가 안 좋은 경험을 했기 때문이라고 볼 수 있겠습니다.

    물의 온도가 맞지 않았거나, 비누거품이 눈,코,입, 귀에 들어갔거나, 아니면 물의 깊이가 평소보다 높았거나, 아니면 아이는 마음에 준비가 되지 않았는데 억지로 시킨 경우 등 기타 등등 여러가지 이유가 있겠습니다.

    우선은 아이가 왜 목욕을 하지 않으려고 하는지 그 원인과 이유를 먼저 파악해보는 것이 먼저 일 것 같네요. 그 후에 아이의 감정을 공감해주시고 아이의 기분을 풀어주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    증상을 보지 않고서는 정확한 진단이 어렵습니다..

    아이도 때때로 하던걸 실증 내기고 하니 아기 컨디션이 좋을때 다시 시도해보세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    눈에 물이들어간적 있거나 현재 집중하고 있는 것의 흐름이 끊기적이 있었을 수 있겠습니다

    부모님이 함께 탕에 들어가거나 새로운 물놀이 장난감을 활용해보세요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 잘하다가도 힘들어 할 때가 있습니다

    너무 과민하게 반응 하시는 것보다 아이를 기다려주시고 다시 좋아할 수 있도록 도와주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    감기 때문일 수도 있고 과거 목욕하던 와중에 아이가 물로부터 고통을 느꼈던 상황이 있을 수 있습니다. 먼저 감기로 인해목욕을 거부하는 상황일 수 있으니 감기가 나은후에 시도해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기가 감기에 걸렸으면 아무래도 컨디션이 다운됐으니 목욕을 싫어할 수도 있을 것 같아요

    또는 그전에 목욕할 때 비눗물이 눈 속에 들어간 경험이 있어서 싫어할 수도 있을 것 같습니다

    물놀이 용품을 욕조에 넣어두고 아이의 관심을 끌어 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    아이들의 마음은 갈대같아요...좋아했다가 한순간에 싫어하고요 ㅠㅠ

    그럴 때는 장난감과 함께 물 놀이 하러 들어가거나 목욕하는 영상도 보여주면서 달래는 방법이 좋더라고요