신경과·신경외과의료상담
훌륭한뿔영양139
훌륭한뿔영양13923.08.29

뇌전증 약 라믹탈과 오르필 약

나이
성별
여성
복용중인 약
라믹탈
기저질환
뇌전증

1. 동생이 오르필 약 복용한지 2년 좀 넘었는데 오르필 먹어도 발작이 일어날 수 있나요?

2. 라믹탈 먹고 두통이나 기억력 저하, 발작이 일어날 수 있나요?

3. 원래 뇌전증 약 복용해도 발작이 일어나나요?

저도 최근에 라믹탈 먹고 동생은 오르필 먹은지 2년 됐지만 동생이 뇌전증 증상이 심해요

4. 뇌전증 환자들은 자주 움직여야 하나요? 자주 움직이면 뇌에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 약을 드신다고 해도 발작이 생길 수 있습니다.

    2. 두통, 기억력 저하가 나타날 수 있습니다. 약을 먹어도 발작이 생길 수는 있지요.

    3. 뇌전증 약이 경련 발작을 막아주는 최선의 치료이기는 하나 완벽하게 억제하지는 못합니다.

    4. 일상적인 활동은 가능하지만 무리하면 발작이 유발될 수도 있습니다. 자주 움직인다고 해서 도움이 되는 것은 아니에요.