냉철한흑로79
냉철한흑로7919.10.20

해시레이트와 난이도가 어떤 관계가 있는것인가요?

비트코인 데이터 플랫폼 비티씨닷컴 데이터에 따르면, 비트코인 네트워크의 전체 해시레이트는 94.74 EH/s를 나타내고 있다. 현재 채굴 난이도는 13.01 T이며, 약 4일 14시간 후 3.60% 오른 13.48 T를 기록할 전망이다.

  • 해시레이트와 난이도가 어떤 상관관계가 있는것인가요?

  • 비트코인 블록체인의 경우 약 2016 블록(2주) 마다 적정 난이도를 유지하고 있는지 평가를 해서 블록 생성 타임이 평균 10분 보다 빠르다면 채굴 난이도가 높아지고, 평균 10분 보다 느리다면 채굴 난이도가 낮아지는 방식으로 난이도가 조정되고 있습니다.

    그런데 지속적으로 해시레이트가 증가하게 되면 블록 해시 값을 연산하는 속도가 빨라지므로 난이도 조정 후 다음 2주가 지나기 전까지 블록이 더 빠르게 생성되어 블록 생성 시간이 평균 10분 보다 단축될 확률이 높아집니다.

    이렇게 되면 난이도가 더 상승하게 되고 높아진 난이도에서 채굴 경쟁을 해야하는 마이닝 노드들은 또 다시 해시레이트를 상승시킬 수 밖에 없게 되므로 비트코인 블록체인의 난이도와 해시레이트가 연쇄적으로 상승될 것을 예상할 수 있습니다.

    하지만 계속적으로 난이도와 해시레이트가 상승하기만 하는 것은 아닙니다. 만약에 비트코인 가격이 폭락하여 채산성이 악화될 경우 비트코인 채굴에 투입되는 해시레이트가 감소될 수 밖에 없고 이렇게 되면 블록 생성 시간이 평균 10분 보다 늦어질 확률이 높으므로 난이도가 하락하게 될 수도 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.