토목공학학문
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.07.20

핵잠수함은 일반잠수함 대비 어떤 부분 때문에 위력적으로 보는 건가요?

안녕하세요.

북한이 핵잠수함을 얘기를 하는데, 핵참수암은 일반잠수함과 어떤 차이가 있는지 알고 싶으며 왜 핵잠수함의 위력을 더 높이 보는지 궁금합니다. 핵을 보유하고 있기 때문인지 알고 싶어요. 일반 잠수정도 무기를 장착하고 있는데 어떤 이유인가요.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    가장 큰 차이점은 아무래도 구동원과 운용 시스템 차이라고 볼 수 있는데요..

    핵잠수함은 말 그대로 핵분열로 발생하는 열 에너지를 원동력으로 구동하기에 장거리 항해 및 장기간 해저에서 독립 운용이 가능하고

    일반 잠수함은 연료전지나 고유의 디젤 엔진 등 일반적인 연료를 사용하여 원동력을 얻다보니 잠수 시간이 제한적이라 장거리 항해 및

    장기간 해저 작전 수행에는 다소 한계가 있습니다.

    또한, 성능면에서도 차이가 큰데요..

    핵연료의 에너지 밀도가 높기 때문에 연료 교체 주기가 길어 장기간 작전을 수행할 수 있는 것이 가장 큰 장점이고

    또한, 핵탄도미사일(SLBM)을 탑재하여 핵전쟁 능력을 보유하고 있답니다.

    따라서..핵잠수함과 일반 잠수함은 각기 다른 임무와 작전 환경이 다르게 운용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핵잠수함은 핵추진 엔진을 장착하여 전력적으로 뛰어나며, 연료로 핵분열을 이용하기 때문에 연료의 양이 적고, 작전 기간이 길어도 장거리 항해가 가능합니다.핵잠수함은 대량의 탄도미사일을 운반할 수 있어, 대량살상무기로서의 역할을 할 수 있습니다. 또한, 토네이도 미사일과 같은 대잠 미사일을 운반하여, 상대방의 항공모함 등을 공격할 수 있습니다.핵잠수함은 저항력이 낮아 수면 아래까지 잠수할 수 있어, 적의 탐지를 피하고 잠복 기동이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    핵잠수함은 동력이 다른것입니다.

    다른 잠수함과 다르게 핵발전을 통해 동력을 생산합니다.

    따라서 동력이나 전기의 생산과 사용이 훨씬 자유롭기 때문에 차별성이 있는것으로 알고 있습니다.