전기·전자학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.31

핵잠수함은 어떤 원리로 운영되는건가요?

안녕하세요? 핵잠수함이라고하면 핵원자로를 활용하여 운영하는 잠수함이지만 핵미사일을 탑재한 잠수함이라고 생각하는 경우가 많습니다.

핵잠수함은 어떤 원리로 운영되는건지 궁금하며 핵잠수함을 실전배치한 나라는 어디인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전승훈 과학전문가입니다.

    핵잠수함(원자력 잠수함)은 원자력을 동력으로 이용하는 잠수함입니다. 질문하신대로 핵무기를 싣고 다니는 잠수함으로 오해할 가능성이 있어 원자력 추진 잠수함이라는 표현이 가장 적합합니다.

    원자력 잠수함은 방사성 원소인 우라늄을 핵분열하면서 얻어지는 고온의 열에너지로 증기를 발생시키고 이 증기로 터빈을 회전시키는 원리입니다. 회전을 시작한 터빈은 추진모터를 작동시키지요.

    이런 원자력 잠수함은 한번의 연료 공급만으로도 지구를 여러번 돌 수 있고 잠수함의 장점인 은밀성을 기반으로 수면에 뜨지 않은채 몇 개월동안 물 속에 있을 수 있습니다. 또한 핵무기를 탑재할 수 있기 때문에 현대전의 중요한 무기 체계라고 말할 수 있죠.

    SLBM(잠수함 발사 탄도미사일)을 탑재한 전략핵잠수함 보유국은 전세계에서 미국, 러시아, 영국, 인도, 프랑스 등 6개국만 보유하고 있습니다.

    다만, 최근 한국은 미국, 러시아, 영국, 프랑스, 인도, 중국, 북한에 이어 세계 8번째 SLBM 보유국이 되었습니다.

    아직 핵잠수함만 없는 것이지요..

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 핵잠수함은 핵원자력을 이용하여 운영되는 잠수함으로, 핵분열 반응을 통해 열에너지를 생산하고 이를 전기에너지로 변환하여 잠수함의 전원원으로 사용합니다. 핵미사일을 탑재한 잠수함은 핵잠수함의 일종으로, 핵미사일 발사 용도로 사용됩니다. 미국, 러시아, 중국, 영국, 프랑스 등이 핵잠수함을 보유하고 있으며, 이들 나라는 전략핵무기의 중요한 요소로 핵잠수함을 운영하고 있습니다. 핵잠수함은 대량파괴력을 가진 핵미사일을 잠시간 내 발사할 수 있는 기동성과 은밀성이 높은 전략무기로, 군사력과 전략적 위상을 높이는 중요한 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    핵잠수함은 핵발전소와 같은 원리로 구동됩니다. 핵폭탄은 순간적으로 핵에너지를 방출하는것이지만 핵잠수함은 핵에너지를 서서히 제어하여 조금씩만 에너지를 얻기때문입니다.

    따라서, 핵잠수함은 바다속에서 계속해서 전력을 유지한채 대기할 수 있는 장점이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

    말씀하신 데로, 핵 잠수함은 핵 연료를 이용해서 활동하는 초대형 잠수함입니다. 다만, 이는 혼용되어 사용하고 있고 잠수함도 함선처럼 급의 나눔과 규모에 따라 분리하는 경우를 비롯해 핵 에너지와 여러 연료를 동시에 사용하는 경우도 다수 존재하기에 부합할만한 분류를 하기 어렵습니다. 우리가 흔히 아는 군사 강국인 미국, 러시아, 중국 등의 나라에서 대부분 보유하고 있다고 봐도 무방할 것입니다.

    핵 잠수함의 가장 큰 특징은 매우 장기간 해저에서 활동이 가능하다는 점입니다. 경우에 따라서는 10년간 해저에 잠겨 활동할 수도 있다고 합니다. 즉, 공격이 매우 까다롭다는 점입니다. 미사일 공격을 막기 위해서는 대상을 타격해야하는데, 수 백 수 천 미터 해저에서 미사일을 쏘아대니 타격하기 어렵다는 장점이 있습니다. 핵 잠수함은 소형 원자로를 보유하여 자체적인 에너지 생성이 유리해 적은 무게의 에너지 자원을 활용할 수 있어 가장 취약할 수 있는 보급의 단점에서 유리하다는 점이 주 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    원자력 잠수함 또는 핵잠수함은 동력으로 원자로를 사용하는 잠수함이다. 또한 원자력 잠수함은 핵무기의 보유여부와는 상관없이 동력원이 무엇이냐에 따라 갈린다. 일반적으로 동력이 핵으로 가동되는 잠수함을 핵잠수함이라고 한다. 충전할 필요가 없으며, 속도는 보통 32km/h 정도이다

  • 핵잠수함은 핵미사일을 탑재한 잠수함이 맞습니다.

    잠수함은 아르키메데스의 원리로 동작합니다.

    한 물체의 일부 또는 전부가 액체 속에 잠기면,

    그 물체에 의해 밀려나온 액체의 중량과 크기가 같고 방향이 반대인 부력이 걸리게 되는 것입니다.

    잠수함에 공기탱크를 압력선체에 외부에 설치하여 물이 채워지면 잠수함의 무게가 부력과 같아지도록 조절하고,

    수면으로 올라가기 위해서는 공기탱크내에 압축공기를 공급하여 떠오르게 하고 있습니다.

    핵 잠수함은 여기에 핵 미사일을 들고 있는 공간이 있습니다.