굳센때까치29
굳센때까치2923.06.07

사람들이 음모론을 쉽게 믿는 이유가 있나요?

사람들은 정확하지 않은 정보, 또 누군가 음모라고 가설을 세우고 끼워맞추기식 자료를 내세우면 쉽게 믿는데요. 어떤 이유로 그런 음모론에 더 혹하게 되는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 되알진검은하마73입니다.

    이해하기 힘든 복잡한 세상 속에서 대부분의 음모론은 이해하기가 아주 쉽기 때문에 그렇다고 볼 수 있습니다. 사람은 머리가 복잡할수록 자기가 이해하기 쉬운 방향으로 믿어버리는 특성이 있거든요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    명확하게 밝혀지지 않은 상황에서 자극적인 자료들로 끼워 맞추고 이야기를 만들어 낸다면 사람들은 혹하게 됩니다.

    말그대로 뭐가 진실인지 모를 때 사람들은 자신의 입맛대로만 정보를 해석하기 때문에 음모론에 혹하게 됩니다.