주식·가상화폐경제
무엇이든물어보세용
무엇이든물어보세용23.12.13

커버드콜이 붙은 상품의 운용에 대하여 궁금합니다

안녕하세요 요새 금융 상품을 보면 커버드콜 방식의 운용을 추구하는 상품들이 보입니다.

언뜻 듣기로는 옵션을 통한 손실 햇지라고 보았는데 정확히 어떤 내용인지 이해가 어려워 질문 올립니다.

만일 좋은 장치라면 누구나 추구할 듯한데 어떤 부분에서의 강점이 있고 어떤 부분에서의 취약점이 있는건가요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜이라는 것은 주식에 대한 매수 포지션과 함께 콜옵션 매도를 함께 취하는 전략을 말하는 것인데,커버드콜 전략은 옵션 프리미엄을 통해서 주가 하락시에는 콜옵션이 실행되지 않다보니 옵션 프리미엄 차익을 얻어서 주가하락에 따른 손실분을 만회할 수 있으며, 반대로 주가가 상승하게 되면서 콜옵션이 실행되는 경우에는 콜옵션 프리미엄 가격만큼의 수익을 얻는 방법으로 운용을 하게 되요

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜은 말그대로 콜 옵션으로 커버를 한다는 뜻입니다.

    이게 어떻게 커버를 하냐를 설명드리면,

    내가 보유하고 있는 주식 종목을 콜옵션으로 파는 것입니다. 콜옵션은 어느 일정시점(만기) 때 주식을 살수 있는 권리(행사하거나 포기할 수 있음)를 말합니다. 이 주식을 살 수 있는 권리를 파는 것 입니다.

    예를 들어보겠습니다.

    주가가 오를때

    내 주식 100원

    콜옵션 행사가격 150원

    콜옵션 가격 10원

    만기 때 주가 200원

    나는 이 주식을 150원에 살수 있는 권리를 판 것입니다. 권리를 산 상대방은 행사를 하겠지요. 200원짜리를 150원에 살 수 있으니까요. 그런데 여기서 이 권리(옵션)를 팔았으니 10원은 이득을 챙겼습니다. 하지만 콜옵션을 하지않고 그냥 들고 있었다면 50원 이득이었습니다. 어떻게 보면 40원 손해보는 거죠. 이렇게 커버드콜은 상방으로 제한적입니다.

    반대로 주가가 내릴때

    위상황과 같은데 주가가 50원이 되었다고 칩니다.

    그러면 주식을 살수 있는 권리(콜옵션)을 상대방은 행사하지 않겠죠. 50원짜리를 150원으로 사야하니까요. 그러면 나는 전에 이 권리를 10원에 판게 있으니 일단 10원은 똑같이 이득입니다. 하지만 내 주식은 상대방에게 팔리지 않았으니까 그대로 50원 손실 났습니다. 따라서 종합적으로 10원 이득인데 50원 손실났으니 40원 손실인 거죠. 커버드콜은 이렇게 하방으로 어느정도 방어가 되지만 주식이 많이 떨어지면 손실은 납니다.

    결국 커버드콜이 가장 좋은 거는 횡보장입니다. 옵션 프리미엄을 계속 취할 수 있으니까요.

    도움이 되면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    커버드콜은 주식과 옵션을 동시에 거래하는 것으로, 주식을 보유한 상태에서 콜옵션을 다소 비싼 가격에 팔아 위험을 안정적으로 피하는 방식입니다. 횡보장에서 보통 유리하나 주가가 상당히 상승하는 등 한다면 주가상승을 따라가지 못할 수 있습니다.