화학학문
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.06.11

제로칼로리 음료를 먹으면 화장실을 잘 가는데 왜 그런가요?

제로칼로리 음료는 많이 마시면 화장실을 잘가더라구요 어떤 성분이 화장실을 잘가게 만드는걸까요? 일반 탄산음료는 마신다고 화장실 안가던데 일반 탄산음료랑 제로칼로리 탄산음료는 무슨 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제로칼로리 음료를 섭취하면 화장실에 자주 가게 되는 것은 인공 감미료인 소르비톨 등의 성분 때문입니다. 소르비톨은 식이섬유와 비슷한 성분으로, 소장에서 흡수되지 않고 대장에서 미생물의 작용에 의해 발효됩니다. 이 과정에서 가스가 발생하게 되어, 화장실에 자주 가게 됩니다.

    반면에, 일반 탄산음료에는 설탕이 많이 함유되어 있어, 설탕의 대사과정에서 인슐린이 분비되어 혈당이 상승하게 되며, 이로 인해 소변량이 증가할 수 있습니다. 그러나 일반 탄산음료의 경우 제로칼로리 음료처럼 소르비톨과 같은 성분이 함유되어 있지 않기 때문에, 제로칼로리 음료보다는 덜 자주 화장실에 가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.제로칼로리 음료의 화장실을 자주 가게 만드는 요인은 다른 성분이나 첨가물 때문일 수 있습니다. 예를 들어, 카페인이나 탄산 등 다른 성분이 배출을 촉진할 수 있습니다. 이러한 성분들은 음료의 종류와 브랜드에 따라 다를 수 있으며, 세부 성분 정보는 제품의 성분표나 라벨을 확인하여 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    제로 음료수에 들어있는 인공 감미료에 민감한 사람의 경우 장이 반응하여 소화불량을 일으키기도 하고 속이 불편하게 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    제로칼로리 음료수도 마찬가지로 물을 기반으로만들어진 음료수이기때문에 많이 마시면 체내수분량이 많아져 소변이 자주 마렵습니다.