전기·전자학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.09

레이저의 원리에 대해서 궁금합니다

레이저는 일상생활에서 아주 유용하게 쓰이는 아주 강력한 빚 같은데 특히 피부 치료를 할 때 많이 사용을 하는 거 같던데 이런 레이저의 원리에 대해서 궁금합니다

  • 안녕하세요

    레이저는 빛을 증폭시키는 특별한 장치입니다. 마치 불꽃이 연료를 태워 불길을 키우는 것처럼 레이저는 유도 방출이라는 과정을 통해 빛을 증폭시킵니다 쉽게 말해 레이저 매질 속의 원자들은 외부 에너지에 의해 높은 에너지 상태로 들뜨게 됩니다 이 상태에서 다른 빛이 들어오면, 마치 자극을 받은 것처럼 같은 빛을 방출하게 됩니다 이렇게 방출된 빛은 다시 다른 원자를 자극하고 이 과정이 반복되면서 빛은 점점 더 강해져 결국 레이저가 탄생되는 겁니다

  • 안녕하세요

    김철승 과학전문가예요

    레이저는

    400nm에서 700nm의 파장을 가지는 빛입니다.

    레이저는 특정 방향으로만

    쏘아지며 빛이 퍼져서 흩어지지 않아요.

    레이저는 모든 파동이

    일정한 위상 관계를 형성하죠.

    전기를 가해서 레이저 매질인 가스의

    전자를 고에너지 상태로 만들어요.

    전자가 다시 에너지를 방출하면서

    원래 에너지 준위로 돌아가요

    이때 방출된 빛이 레이저광이예요.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요를 부탁드려요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    레이저는 '유도방출광선증폭(Light Amplification by the Stimulated Emission of Radiation)'의 머릿글자로, 원자나 분자 내부에 축적된 에너지를 집약적으로 뽑아내는, 긴밀히 결합된 광선입니다.

    원자 안의 전자는 외부에서 빛이 입사되면 원자의 에너지 상태가 바뀌고, 이를 통해 전자는 에너지가 높은 상태로 이동합니다. 그리고 이 상태의 전자는 흡수한 에너지 양에 따라 에너지 준위가 오릅니다. 이후 전자는 자연 방출을 통해 에너지를 방출하며, 이때 발생하는 빛이 레이저입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    레이저는 특정 파장의 빛 에너지를 피부에 조사하여 치료 효과를 내는 방법을 적용합니다,

    레이저 에너지는 피부의 특정 조직이나 색소에 흡수되어 열 에너지로 변환됩니다.이 열 에너지는 목표 조직을 선택적으로 파괴하거나 손상시켜 치료 효과를 냅니다.

    레이저의 종류와 파장에 따라 다양한 피부 문제를 치료할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    질문자님께서 질문주신 레이저는 '방사선의 자극 방출에 의한 빛의 증폭'을 의미하며, 자극 방출의 원리로 작동한다고 요약하여 말씀드릴 수 있겠습니다. 빛의 광자를 일관되고 집중적으로 방출하기 위해 원자나 분자를 높은 에너지 상태로 만들게 하는 것을 나타냅니다. 이 과정은 일반적으로 고체, 액체 또는 기체 내에서 일어날 수 있습니다. 하나의 광자가 다른 분자를 들뜨게 하고, 이러한 과정이 반복되면서 하나의 빛 선이 형성됩니다.

    감사합니다.