이비인후과의료상담
의로운사마귀261
의로운사마귀26122.07.22

역류성 후두염 약 처방 = 소화제?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목이 따갑고 침 넘기기가 힘들어, 병원에 내원했습니다.

역류성후두염이라는 진단을 받았는데, 전 잔기침도 없고 현재 가래도 끼지 않는상황입니다.

질문의 본론은 역류성후두염 약 처방이 어떻게 되는지 궁금합니다.

처방받고 약을 벌써 이틀치를 먹었는데 목의 통증은 계속 지속되고있는 상황입니다.

현재 제가 받은 약 처방을 보니 소화불량,과민성대장증후군 약 포리부틴, 모티리톤 이 두개와 아미노펜 성분의 진통제가 한알들어 있습니다.

처방이 지금 제 질병과 관련이 있는지, 효과가 있는지, 궁금하여 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    역류성후두염이란 식도 괄약근이 느슨해지면서 위에 있는 내용물 즉 위산이나 음식물들이 거꾸로 다시 올라와 후두나 인두를 자극하여 염증을 일으키는 질환입니다.

    이로인해 발성이상, 쉰목소리, 인두이물감,연하곤란, 만성 기침 등의 증상을 나타낼 수 있습니다.

    치료는 증상이 심하지 않을경우 식습관, 생활습관 개선을 우선적으로 하고 그래도 개선이 없으면 ppi제제와 같은 위산분비억제 약물을 추가로 복용하는것이 지침입니다.

    포리부틴 , 모티리톤은 장운동을 정상화시키고 위배출촉진을, 아세트아미노펜은 통증을 완화시키기 때문에 ppi 약물은 아니지만 현재 증상 개선에 도움을 주는 약물로 생각됩니다.

    출처: uptodate, 드럭인포

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    처방받아서 복용 중인 약물들은 역류성 후두염의 증상 완화에 도움이 되는 약물에 해당하는 것이 맞습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 역류성 식도염에 처방하는 약제들과 동일하게 사용합니다.

    약을 먹는다고 바로 효과가 나타나진 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    역류성 후두염은 위산이 역류해서 생기는 질환입니다.

    보통은 역류한 위산이 식도염만 일으키는데 후두까지 닿으면서 후두에 염증을 유발하는 상황이죠.

    포리부틴, 모티리톤을 사용해서 하부위식도괄약근을 강화시켜주고 역류를 줄일 수 있는데 여기다가 위산 분비를 줄여주는 약까지 함께 먹으면 더 효과가 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    역류성 인후두염의 치료는 역류성 식도염과 같습니다. 보통 위장약을 씁니다. 위산 분비 억제제가 가장 중요하고 위장 운동 개선제를 추가하는 경우가 있지요. 지금 처방 받은 약으로는 역류성 인후두염 증상을 완전히 치료하기는 어려울 것 같아요.