눈부신뜸부기147
눈부신뜸부기14723.01.30

주식에서 액면분할이라는건 어떤건가요??

주식을 하다보니 액면분할 예정에 있다고 합니다

액면분할이라는것은 배당금을 분할해서 준다는 말인가요??

주식 용어에 대해서 잘 아시는분은 답변해주세요

  • 안녕하세요. 눈부신카구254입니다.

    주식가치는 그대로인데 주식수를 늘리는걸 말합니다

    예) 삼성전자 1만원 10주가 있을때 액면분할하게되면

    5천원 20주 이런식

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    우리나라 주식에는 액면가 라는게 있습니다. 액면가에 대한설명까지는 길어지니 생략하고 그 액면가가 주식마다 각각 다릅니다 어떤주식의 액면가가 얼마인지 쉽게보려면 각증권사마다 창이 다를수있으니 우리나라 초록검색창-증권-검색창에 종목명넣고검색-종목분석에 보면 액면가가 나옵니다. 예를들어 삼성전자 액면가가 현재 100원입니다. 이 백원을 쪼개서 주식수를 늘린다는 얘기입니다. 반대개념으로 액면병합,감자 등이 있어요. 예를들어 액면가 백원이고 총주식수 1만주, 분할기준가가 1천원인 삼성전자를 2대1일로 액면분할 한다하면 액면가는 50원이되고 주식수는 2만주가되고 분할재상장되는 주가기준은 5백원이 되는겁니다. 다시말해 주식수는 두배로 늘고 주가는 반으로 떨어져서 재상장 하게 되는겁니다. 내계좌에 있던 주식수도 두배가되고 주가는 반으로 줄어서 계산됩니다.