도도한파리매50
도도한파리매5021.03.15

액면분할에 대해서 알고싶습니다.

이번에 보유하고 있는 주식이 액면분할을 한다고 하는데 긍정적으로 봐야할까요? 부정적으로 봐야할까요?? 긍정적이라면 어떤부분을 보고 보유하면 될까요?? 주린이라 배우면서 시작하고 있습니다.

  • 네이버 액면 분할로 사례를 들어드리겠습니다.

    네이버는 2018년 액면분할을 결정했습니다. 한주에 70~80만원 오가던 주식이 5:1로 액면 분할하여

    주당 10만원대가 되었습니다.

    당시 액면분할 당일에 크게 주가가 요동치지 않았고 변동폭이 2.5% 정도에 지나쳤습니다.

    2018년 4분기에 나스닥이 폭락 할 정도로 미중 무역전쟁 피크로 전 세계 금융시장이 요동치던 때 입니다.

    주가가 올라갈 수 가 없었습니다.

    액면분할 하자마자 주가가 하락 할 수 밖에 없었고 14만원대에서 10만원대까지 하락 했습니다.

    액면분할을 하면 무조건 주가가 올라 가는 것은 아니고 5:1 액면분할을 하여 5배 많은 거래량이 이루어집니다.

    거래량이 많아지면 변동성이 커지고 전보다 쉽게 오르고 쉽게 떨어 질 겁니다.

    주가는 실적과 이슈에 움직이기에 자세히 알아보시는게 좋을듯합니다.

    네이버는 10만원대까지 하락하다 현재 38만원 입니다.