산부인과의료상담
뽀로로
뽀로로22.12.21

임신 중 미백화장품 사용해도 되는건가요?

나이
성별
여성

임신 및 모유수유 중에 미백성분이 포함되어 있는 화장품 사용해도 태아 및 아기에게 문제가 없는 걸까요? 비타민 B 성분이었나 들어간 거도 사용하면 안된다고 들어서 정확한 의학적인 정보가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    미백 기능 화장품의 성분에 따라 사용 여부를 결정하셔야겠고 구매처에 임산부 사용 여부를 확인하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    어떤 화장품이고 어떤 성분이냐에 따라 다릅니다. 화장품에는 수많은 화학 성분들이 함유되어 있고 이 중에는 임산부에게 해롭다고 확인된 것도 이미 있으나, 무해하다고 확인된 것은 많지 않습니다.('유해성이 없다'는 것을 입증할 방법이 많지 않기 때문) 확실하지 않으면 사용하지 않는 것이 좋습니다. 특히, 임신 초기는 태아가 화학 성분에 매우 큰 영향을 받는 시기이므로 조심하는 것이 좋겠습니다.