전기·전자학문
수려한콰가118
수려한콰가11823.01.31

스마트폰 배터리 충전시 고속충전을 자주하먄 배터리 수명에 영양을 줄 수 있나요?

스마트폰 충전시 보통 고속충전을 선호하는데요. 고속충전을 자주 사용하면 배터리 수명이 짧아질 수 있는지 궁금합니다.

저속 충전은 충전속도가 느리겠지만 배터리 수명에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그렇지는 않습니다.

    배터리의 수명을 줄이는 것은 주로 과충전인데요, 지금 대부분의 기기들이 90%정도 충전되면 과충전 방지을 의해 저속충전으로 전환됩니다.

  • 배터리는 기본적으로 소모품이기 때문에 자주 충전하고 소모할수록 수명이 줄어들게 됩니다.

    그나마 조금 방지하자면 충전하면서 핸드폰을 사용하지 않는 것이 배터리 수명에 도움이 됩니다.

    따라서 고속충전을 하면 더 부담이 크니 수명이 더 짧아지게 됩니다.