역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.04.03

우리나라 족보가 거의 가짜라던데, 무슨 말인가요?

우리나라 대부분의 사람들은 족보를 가지고 있잖아요.

그런데 그 족보가 가짜 라는 말을 하던데 이게 무슨 말인가요?

우리 조상들이 족보를 허위로 꾸몄다는 것인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신분 상승이나 권력 강화를 위해 족보를 조작하거나 위조하는 경우가 많았었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 후기에 신분제의 동요가 일어나며 족보 편찬이 활발하게 이뤄져 많은 가짜족보가 생겨났습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    그렇습니다

    족보에 따르면 조선시대엔 양반가문이 99%는 된단건데

    그런 나라는 유지될 수가 없어요.

    하지만 양반의 특권은 매력적이었기 떄문에

    나라가 망해가는 조선 후기엔 족보조작이 흔하게 일어났습니다

    망해가는 나라라면 언제 어디서든 비슷한 일이 일어나죠

    족보를 아예 창작하는 경우는 거의 없고

    망해버린 양반가문의 족보를 돈주고 사거나

    양자결연, 결혼등으로 가문을 합치는 식으로 진행되었습니다