성형외과의료상담
헌신하는동박새180
헌신하는동박새18020.10.02

뭘 씹을때마다 왼쪽턱에서 딱딱 소리가 나요

음식을 입에 가득넣고 씹는데 턱에서 딱딱 소리가 나요 왜그럴 까요? 저번에 턱을 약간 어긋나게 했는데 턱이 돌아갈뻔했어요 다시 원래대로 돌아왔지만 그 이후로 딱딱 소리가 나요 해결법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절은 두개골의 측두골의 오목한곳과 하악골의 과두부분으로 구성됩니다.

    그리고 그 사이에 디스크가있어서 완충작용을 하게됩니다.

    이 디스크가 제위치에서 벗어나있으면, 입을벌릴때 다물때 딱딱 소리가 나게됩니다.

    디스크가 더 심하게 벗어나게되면 딱딱소리가 없어지면서 통증이 생기고 입이 잘 안벌어지게 됩니다.

    치료법은 우선 물리치료와 턱관절안정장치의 장착이 있습니다.

    심하면 수술을 고려해볼 수도 있습니다.

    우선 정확한진단을 위해 구강내과전문 치과로 내원해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 보아 턱관절 장애가 있으신 것으로 보이니다.
    딱딱 소리와 함께 증상이 심해지면 통증을 동반하며 입을 벌리는 것 조차 힘들어 집니다.
    평소에 양측 턱을 이용해서 규칙적으로 저작 활동 (씹는 활동)을 하시거나 딱딱하거나 질긴 음식은 피하시면서 이러한 장애를 예방할 수 있습니다.
    더불어 통증이 심해지신다면 온찜질이나 소염제 복용 등을 통해서 도움을 받으실 수도 있습니다.
    근처 치과 내원하셔서 파노라마 필름 (x-ray) 포함하여 검사를 해보시고 상담 받아보시는게 어떨까요?
    도움이 되셨길 바랍니다.