대출경제
솔직한저빌269
솔직한저빌26924.02.24

자동차할부구매도 주택담보대출시영향이있나요

원래 운행하던 차량이 엔진이멈춰서 중고차를구입하려고 고려하고 있는데 자동차할부구매도 주택담보대출시영향이있나요???

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 영향이 있습니다.

    • 자동차 할부 구매도 DSR에 포함이 되기 때문에 주택담보대출시 대출을 받을 수 있는

      한도가 줄어들게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    차량할부 금액도 부채비율로 반영이 되어 신용점수에 영향이 있지만, 소득대비 DSR/DTI 비율만 초과하지 않으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드로 차량을 할부로 매입한다고 하더라도

    DSR에 영향을 줄 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    자동찰할부대출의 경우에도 주택담보대출을 받을 때 DSR 한도에 포함되기 때문에 대출에 영향을 줄 수 있어요. 다만 자동차를 카드할부로 구입하시는 경우에는 DSR 한도에 포함되지 않아요