생물·생명학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.24

피부의 멍이 파란색으로 시작해 보라색,검붉은색으로 바뀌는 이유는?

운동을 하던지 부딪히던지 하게되면 팔다리에 멍이 줄곧 잘 생기는데요.

궁금한 것이 처음에는 초록,파란색 계열로 시작했다가 시간이 지남에 따로 보라색, 검붉은색으로 바뀌는 이유는

무엇일지 궁급합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    피부 멍의 색상 변화는 혈액이 피부 밑으로 쌓이면서 일어납니다. 멍은 혈관이 파열되어 혈액이 주변 조직으로 샌 상황을 나타내며, 혈액 내의 헤모글로빈 단백질이 산소와 결합해 적색 혈색소로 변환됩니다. 시간이 지나면 멍은 체내에서 분해되고, 혈액이 흡수되면서 색상이 서서히 바래게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    외부 충격에 의해 밖으로 빠져나온 혈관 속 적혈구가 피부 아래에 뭉치면서 발생합니다. 초기에는 붉은색에서 파란색을 거쳐 검붉은 색으로 변합니다. 이러한 변화는 혈액 안에 헤모글로빈이 산소를 만나지 못하면 검붉은 색으로 변하기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    멍은 외부충격으로 인해 피하에 혈액이 고여있는 상태입니다 헤모글로빈이 붕괴되어 빌리베르딘으로 변하고 이 빌리베루딘이빌리루빈으로 바뀌면서 이 과정에서 색깔이 변해없어지는겁니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    피부 멍이 파란색으로 시작해서 시간이 지날수록 보라색, 검붉은색으로 변하는 것은, 멍이 일어난 부위에서 혈액이 노출되었을 때 생기는 현상입니다.

    멍이 생기면, 혈관이 파열되어 혈액이 주변 조직으로 흘러나오게 됩니다. 이때, 혈액 속의 적혈구들이 산소를 공급하고 이산화탄소를 제거하는 데 필요한 헤모글로빈이 분해되면서, 색소체가 생성됩니다. 이 색소체는 녹색, 노란색, 주황색 등 다양한 색상을 띠고 있으며, 멍이 생긴 후 일정 시간이 지나면서 붉은 혈액세포가 분해되면서 멍의 색상이 변하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 멍이 처음 생기게 되면 피부색에 따라 검붉게 보이기도 합니다. 이후 시간이 지나면 헤모글로빈이 점점 파괴되고, 이때 빌리루빈이라는 물질이 만들어지는데요. 이 빌리루빈 물질로 인해 멍이 점점 갈색이나 노란색 파란색 녹색으로 변하게 됩니다.