지구과학·천문우주학문
만물박사 라르고
만물박사 라르고23.11.14

호수에 얼음이 투명하게 얼리는 조건이 있다던데 뭔가요?

대부분 호수, 강, 저수지 등 에서 추운 겨울에 물이 얼때 뿌옇게 바닥이 보이지 않게 어는게 대부분입니다.

그런데 최근에 알라스카에서 유리처럼 투명하게 호수가 얼었고, 그 위에서 스케이트 타는 사진을 봤는데

어떤 특정 조건에서 얼음이 얼면 그렇게 된다고 하더라구요

혹시 이 특정 조건이 어떤 것인지 알수있을까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    호수에 얼음이 투명하게 얼리는 조건에 대해 알려드릴게요. 먼저 물이 얼기 위해서는 온도가 0도 미만이어야 합니다. 하지만 물이 얼면서 얼음이 투명하게 얼리는 것은 물의 순수성과 관련이 있어요. 물이 얼면서 얼음이 투명하게 얼리는 것은 물 속에 있는 미세한 먼지나 부유물질이 얼음에 의해 제거되기 때문입니다. 이러한 미세한 먼지나 부유물질이 없으면 얼음은 맑고 투명하게 얼게 됩니다.

    하지만 알라스카의 호수가 투명하게 얼은 이유는 더 특별한 이유가 있어요. 알라스카의 호수는 물이 매우 깨끗하고 순수하기 때문에 미세한 먼지나 부유물질이 거의 없어요. 그리고 알라스카의 겨울은 매우 추워서 물이 얼기 전에 미세한 먼지나 부유물질이 얼음 위로 떠오르지 않아요. 따라서 얼음이 투명하게 얼게 되는 것이죠.

    그리고 스케이트를 타는 사진을 보셨다면 아시겠지만 알라스카의 호수는 매우 깊어요. 물이 깊으면 물 속에 있는 미세한 먼지나 부유물질이 더 많이 제거되기 때문에 얼음이 더욱 투명하게 얼게 됩니다. 이러한 조건이 만족되면 호수의 얼음은 투명하게 얼게 됩니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    1. 연수를 사용 : 얼음을 얼리면 하얗게 되는 이유는 물속에 여러 물질이 섞여 있기 때문입니다. 마그네슘과 미네랄 등 다양한 물질이 섞여 있어서 하얗게 되는 것 입니다. 특히 미네랄 워터는 여러 물질이 섞여 있기 때문에 얼음이 하얗게 되는 것 입니다.

    따라서 가급적 섞여있는 불순물을 줄임으로써 얼음이 하얗게되는 것을 방지 할 수 있습니다. 물은 경도에 따라 연수와 경수로 나뉘는데 연수는 증류수, 빗물, 수돗물로 라면을 끓여 먹는 물이나 커피를 타 마시는 물, 세탁기에 들어가는 물 등이고요. 경수는 미네랄이 풍부한 지하수나 우물물 등을 말하는데, 노약자의 경우 배탈이나 설사의 위험이 있어 주의가 필요합니다.

    또 먹는 샘물은 용기에 담아 제조 및 판매하는 물을 말하고 있습니다. 연수는 미네랄이 적기 때문에 투명한 얼음 만드는 법에 적합하다고 말할 수 있습니다.

    2. 정수기물 사용 : 정수기물 사용을 추천해드립니다. 정수기를 통하면 수돗물 속에 섞여있는 물질은 어느 정도 걸러내기 때문에 더욱더 고급스럽고 투명한얼음 만드는데 아주 편리합니다.

    3. 끓는물 사용 : 물을 끓여서 사용하면 투명한 얼음 만드는법 으로 추천해 드립니다. 물을 끓임으로써 불필요한 공기와 불순물이 제거되기 때문에 투명하고 고급스러운 얼음을 만드실 수 있습니다. 물을 끓인 후 어느 정도 식을 때까지 기다린 다음 용기에 담아 얼리시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    물의 어는점인 0℃보다 낮으면서 최대한 가까운 온도에서 48시간 이상 천천히 얼면 얼음의 강도와 투명도를 높일 수 있다고 합니다

    항상 건강하시고, 답변이 도움됐다면 ★좋아요와 추천★ 부탁드립니다