주식·가상화폐경제
근사한아비192
근사한아비19223.10.12

이스라엘 전쟁은 고금리에 영향을 줄 수 있나요?

요즘 돈이 정말 귀하잖아요. 전쟁은 돈을 많이 소모하는 건데, 그러면 시장에 돈이 좀 풀리게 되는건가요? 석유주식 등이 오르고 있다는 뉴스는 봤는데, 전쟁을 대비해서 어떤 경제전략을 취하고 있어야할까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 전쟁으로 인하여 중동지역에 있어서

    원유의 생산에 차질이 생길 수 있고

    이에 원유의 가격이 올라 고금리가 유지될 확률이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁에서 두고 봐야할 주안점은 주변국으로의 확전이라고 사료됩니다. 단순히 이스라엘과 팔레스타인과의 전쟁인 경우 세계경제 및 증시에 영향을 미칠만큼 큰 규모거나, 공급망에 차질을 주는 나라는 아닙니다.

    다만 주변국으로 전쟁이 확전되는 경우, 미국의 참전 또한 고려해야할 부분이고 이런 부분들은 세계경제에 큰 악영향을 가져올 것 입니다.

    게다가 과거 중동전쟁은 오일쇼크를 야기했던 전적이 있기에, 이러한 부분들도 고려할 사항 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 국채 금리가 예상보다 높게 치솟으며 오히려 미국 연방준비제도(Fed·연준)가 금리 인상 중단에 나설 수 있다는 분석이 나온 상황에서 이번 전쟁이 변수로 작용할 수 있다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘의 전쟁은 국제 금융시장의 변동성을 확대시키고 국제유가 등에 영향을 미칠 수 있기 떄문에 통화정책에 주요 요소로 작용할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘 전쟁으로 인해서 유가가 상승하게 되는 경우가 발생하여 이러한 유가 상승이 지속된다면 유가 상승으로 인한 인플레이션 상승으로 인해서 미 연준이 금리인상을 할 가능성이 높아질 수 있어요. 하지만 이스라엘 전쟁이 초기에 중동전쟁으로 확산될 우려가 있다는 것과는 다르게 큰 확산의 조짐이 보이지 않자 유가가 하락하면서 인플레이션 상승을 견인하지는 않을 것이라는 예상이 조금 더 우세해진 것으로 보여요