주식·가상화폐경제
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.07

전쟁이 나면 안전자산으로 몰리게 되나요?

만약 전쟁이 난다면 안전자산으로 돈이 몰리게 되나요?

안전자산은 어떠한 것들이 있나요?

현재 이란과 이스라엘 전쟁이 임박했다는 뉴스기사를 보았는데요..

이럴 때에 미국채권, 달러로 몰리게 될 가능성이 큰가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 심해질 경우는 주식이나 투자자산 대비 안전자산인 금과 달러에 투자수요가 몰리는게 사실입니다 금과 달러는 전세계 어디에서나 통용되기 때문에 전쟁과 같은 경제위기에 수요가 더 증가합니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 전쟁시에 가장 안전한 자산으로 분류 되는 것은 금이 우선 있을 것이고 그 다음이 미국의 달러화 일 것 입니다. 금은 어느 시대를 봐도 그 가치를 인정 받아 왔고 달러 또한 미국이 기축 통화국 지위를 잃어 버리지 않는 이상 그 가치를 계속 해서 인정 받을 것으로 예상 합니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    네, 전쟁 발발 등 지정학적 리스크가 높아지면 일반적으로 안전자산으로 돈이 몰리는 경향이 있습니다.

    주요 안전자산으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 미국 국채 등 선진국 국채

    2. 달러화, 엔화, 스위스프랑 등 주요 안전통화

    3. 금

    4. 현금

    특히 미국 국채와 달러화는 가장 대표적인 안전자산으로 꼽힙니다. 전쟁 리스크가 높아지면 투자자들이 이들 자산으로 몰리면서 가격이 오르게 됩니다.

    만약 이란과 이스라엘 간 전쟁이 현실화된다면 중동 지역 리스크가 커지면서 미국 국채와 달러화로 자금이 들어올 가능성이 높습니다. 하지만 중동산 원유 공급 차질 등으로 에너지 가격이 급등할 경우 인플레이션 우려도 동시에 높아질 수 있어 상황을 주시할 필요가 있습니다.

    한편 주식, 원자재 등 위험자산은 전쟁 리스크가 높아지면 가격이 하락하는 모습을 보이는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다. 현금보다는 현물이 귀한 상태가 전쟁시점입니다. 원화보다는 달러가 달러보다는 금이 안전자산입니다. 하지만 들고다니기에는 한계가 있고 국경을 넘어갈때도 문제가 있어 코인이 대체제로 집중받고있죠

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    금융시장에서 크게 다루면 그럴 가능성이 있습니다. 보통 안전자산은 금, 달러 이며 저번 러시아 우크라이나 전쟁에서는 세게 1등 주식 애플에도 좀 몰리는 현상이 나타났었습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발발하게 되는 경우에는 국가 단위가 해체될수도 있는 전쟁일수도 있기 때문에 국가에 대한 불안감과 불신은 곧 범국가적인 자산에 대한 수요도로 이어지게 되요. 그렇기 때문에 이러한 위기 상황이 발생하게 되는 경우에는 국가가 사라지더라도 자산을 보전할 수 있는 '금'에 수요가 몰리게 되면서 금 가격이 상승하는 모습을 보이게 되요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 전쟁의 주체가 어디가 되는지에 따라 다르지만 미국까지 참전하게 될 경우는

      문제가 생깁니다

    • 그 문제는 미국도 전쟁으로 위기가 닥칠 수 있기 때문에 어느 국가에 국한되지 않은

      금에 대한 수요가 쏠리고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 전쟁이 발생한다면 이에 따라서

    위험자산보다는 안전자산을 추구하는 경향이 강해질 수 있고 이에 따라서

    안전자산으로 수요가 몰릴 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    전쟁, 재해 등 지정학적 불안은 가치가 외부변수에크게 변동되지 않는 금, 달러, 미국채 등 안전자산 수요로 몰리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 생기게 된다면 직접적인 영향에 있는 국가의 경우에는 금이나 은, 강대국의 채권과 같은 안전자산의 수요가 높아질 것입니다. 이란과 이스라엘 전쟁이 임박했다고 하여 미국채권과 달러의 수요가 무조건 높아진다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    안전자산은 미국채 달러 금 최근엔 비트코인도 안전자산 대우를 받죠 전쟁이나면 안전자산 선호도가 높아지긴 하겠지만 이란 이스라엘 전쟁은 영향도가 아주 크진 않을거 같아요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 발발하게 되면 안전자산에 대한 수요가 급증합니다.

    통상 안전자산이라고 인식된 금, 미국채 등에 자금이 몰리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    예 맞습니다 보통 불안정하고 위험한 시기에 안전자산 수요가 올라갑니다

    말슴하신 달러 미국채 와 금 등이 대표적인 안전자산입니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    전쟁과 같은 지정학적 위기 상황이 발생하면 일반적으로 안전자산으로 돈이 몰리는 경향이 있습니다. 주요 안전자산으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 미국 국채 및 독일 국채 등 선진국 국채

    2. 스위스 프랑화, 일본 엔화, 미국 달러화 등 안전통화

    3. 금

    4. 특정 국가의 안전자산 (예: 한국의 경우 원화 MMF 등)

    이란과 이스라엘 간 전쟁 위기 상황에서는 중동 지역의 불안정성 증가로 인해 국제 유가 상승이 예상되고, 이에 따라 달러화와 미국 국채로의 자금 이동이 발생할 가능성이 큽니다. 또한 금 가격도 오를 수 있습니다.

    다만, 위기 증폭 정도에 따라 안전자산 선호 정도가 달라질 수 있으며, 글로벌 경기 둔화 우려도 작용하면서 일본 엔화 등도 혜택을 볼 수 있습니다. 지역 분쟁에 그치지 않고 세계 주요국들이 개입하는 등 사태가 확대될 경우 안전자산 선호도는 더욱 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 전쟁이나 국제적인 위기 상황이 발생하면 안전자산으로의 투자가 증가하는 경향이 있습니다. 안전자산은 보통 안정적이고 위험이 적은 자산으로 여겨지며, 주로 투자자들이 리스크를 줄이고 자본을 보호하기 위해 선택합니다.

    금: 금은 안전 자산으로 간주되며, 전쟁이나 위기 상황에서는 주로 투자자들이 금을 찾게 됩니다. 이는 금이 안정적인 가치를 가지고 있고, 통화의 대안으로서의 역할을 하기 때문입니다.

    현금: 현금은 가장 안전한 자산 중 하나

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    안전자산으로 돈이 몰리는 경우가 있습니다. 안전자산은 주로 불확실한 시장 상황에서 안정적인 수익을 추구하는 투자자들에게 인기가 있습니다. 대표적인 안전자산으로는 미국채권, 골드, 스위스 프랑, 일본 엔 등이 있습니다.

    현재 이란과 이스라엘 간의 전쟁이 임박했다는 뉴스가 있습니다. 이런 상황에서는 안전자산으로의 자금 이동이 발생할 수 있습니다. 미국채권과 달러는 전쟁이나 지정학적 긴장 상황에서 안전자산으로 간주되어 자금이 몰릴 수 있습니다. 이에 따라 미국채권과 달러에 대한 수요가 증가할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 전쟁이 나면 안전자산으로 몰리는 것에 대한 내용입니다.

    일반적으로 불안한 상황에서 사람들의 수요가 안전자산으로 몰리기에

    전쟁등이 발발하면 금과 달러 등에 대한 수요가 급증할 것으로 보여집니다.