전기·전자학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.03.26

최초의 동전은 어느나라에서 만들어졋나요 ?

처음엔 물물교환을 하다가 언제부터인가 화폐라는 서로의 약속으로 돈이라는게 발단이 되었을것같긴한데 지폐만드는건 그리 어려운일이 아니엇을것같은데 동그란 동전은 어느나라의 과학기술력으로 처음 만들어졋는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    물물교환에서 시작된 돈의 역사는 서로의 약속이라는 개

    념을 바탕으로 화폐라는 형태를 갖게 되었습니다.

    지폐 제작은 비교적 간단했지만 동전은 그렇지 않았습니다.

    동그란 동전은 어느 나라의 과학기술력으로 처음 만들어졌을까요?

    세계 최초의 동전은 기원전 7세기 소아시아에 위치

    했던 리디아 왕국에서 발행되었습니다.

    금과 은의 자연 합금인 엘렉트럼을 사용하여 동전을 만

    들었습니다.

    일정한 무게를 가진 동전은 거래의 편의성을 높여주었습니다

    동전 양면에 동일한 문양을 새기는 도장 기술이 발전했

    습니다.

    뜨거운 금속을 틀에 압축하여 동전을 만드는 기술이 개

    발되었습니다.

    산업혁명 이후 동전 제작 과정은 기계화되어 대량 생산이

    가능해졌습니다.

    과거에는 주로 거래 매개체로 사용되었습니다.

    현재는 기념품 예술 작품 수집품 등으로도 활용됩니다.

    귀금속으로 만들어진 동전은 투자 대상으로도 사용됩니다.

    중국 기원전 3세기부터 청동 동전을 사용했습니다.

    일본 7세기부터 금 은 동으로 만든 동전을 사용했습니다.

    한국10세기부터 고려 태조 왕건 때 천원통보라는 동전을 발행했습니다.

    동전은 오랜 역사를 가진 흥미로운 문화 유산입니다.

    과학기술 발전과 함께 동전 제작 기술도 발전했으며 동전은 단순한

    거래 매개체를 넘어 다양한 역할을 수행하고 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 인류 최초의 동전은 기원전 약 7세기 말에서 6세기 초에 걸쳐 리디아(Lydia)에서 만들어졌습니다. 리디아는 현재의 터키 서부에 위치해 있으며, 이 지역은 금과 은을 혼합한 합금인 엘렉트럼을 사용하여 동전을 주조했습니다. 이 초기 동전들은 상업과 무역을 용이하게 하기 위한 수단으로, 가치를 표준화하고 거래를 간소화하는 데 큰 역할을 했습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 동전의 역사는 고대 리디아(지금의 터키 서부 지역)에서 시작되었습니다. 리디아는 고대 그리스와 이란 사이에 위치한 지역으로, 기원전 7세기에 첫 동전을 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    최초의 동전은 리디아 왕국에서 만들어졌습니다. 기원전 640년경에 소아시아의 서쪽 지역인 리디아에서 금과 은을 섞은 합금인 일렉트룸 (electrum)으로 만들어진 동전이 최초로 사용되었습니다. 이 동전은 금과 은의 자연 상태의 합금으로 형태가 둥글고 가운데 네모난 구멍이 꿇려 꿰미에 묶어 창고에 쌓아두었다가 길일을 택해 발행되었습니다.